历史文化学院第十七期博雅讲堂成功举办

作者:李想 王金銮

发布时间:2018-11-23

11月22日下午,由历史文化学院团委学生会主办的第十七期博雅讲堂在历史文化学院二楼会议室举办。本期博雅讲堂邀请2015级历史学专业的王玉珠同学为大家带来了题为《从阿云案看宋代自首制度的运作》的报告。历史文化学院马晓燕老师对其报告内容做出了分析与指导。

报告伊始,王玉珠介绍了本次报告的主要内容,并讲述了阿云案的简况,使同学们对阿云案有了初步的了解。在谈及阿云案的引起争端时,王玉珠从“阿云受罚的身份”、“争论的焦点”、“争论的过程”、“争论的结果”四个方面进行了详细分析,并由此引出敕令对阿云案审理有着显著的影响,分析了其原因在于敕令的灵活性和北宋后期内外交困的政局。最后王玉珠浅谈了皇权对阿云案的干预,得出了“朝臣的言论对于皇权有一定的限制作用,但并未达到理想的约束效果,最高统治者仍对刑事案件拥有最终判决权”的结论。

报告结束后,马晓燕老师对其报告进行了详细地分析与点评,既肯定了《阿云案与宋代自首制度》一文思路清晰、结构合理,注重学术史的梳理,符合学术规范。又详细指出报告的史料来源单一,不能全面分析事件等问题。在场同学也积极提出问题,并与王玉珠进行了讨论与交流。报告在掌声中结束。