当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

历史文化学院陈健博士做客开封市“开图讲坛”

作者:高婷 李傲   人气:  发表时间:2018年06月13日 16:22

6月12日,由开封市文化广电新闻出版局主办、开封市图书馆承办的第79期“开图讲坛”在开封市图书馆新馆一楼文化大台阶举行。我校历史文化学院陈健老师受邀带来了一场题为《援古证今:谈习近平主席的“用典”艺术》的讲座,市委领导、各行政事业单位及众多市民朋友300余人参加了此次讲座。

陈健老师首先指出,习近平主席的讲话风格或沉稳大气、从容不迫,或诙谐有趣、意味深长,但无论是重大场合的正式发言,还是随常的座谈,都反映出习近平主席善于用典、精于用典的特色,这也是主席的讲话能够深入人心的重要原因。讲座开始后,陈老师先从“用典”说起,介绍了“典”字的字源演变和字义流变,并辅以古籍和现代语中关于“典”字的用法,并对《文心雕龙》里的“据事以类义,援古以证今”的用典作出新的阐释。接下来,陈老师又以开国领袖毛泽东主席的用典艺术展开话题,进而对比指出习近平主席的用典风格在于“朴实无华、意味深长”,更进一步从五个方面具体讲述了习近平主席用典的艺术特色:旁征博引,挥洒自如;信手拈来,浑然天成;通俗易懂,深入浅出;旧典新用,点石成金;援古证今,异曲同工。每个特色都充分引用了习近平主席在各个场合的发言、谈话、演讲、文章,并穿插具体生动的历史故事以为佐证,调动起现场观众极大的兴趣。最后,陈老师总结说,我们探讨习总书记“用典艺术”这个主题,不仅仅在是在通过新的视角对领导人讲话作出诠释,更重要的是要领会到习近平主席所倡导的心系天下、为政以德、好学深思、知行合一的优良作风与行为表率,这既是对党政领导干部的要求,也是对普通公民的期许。

演讲结束后,陈健老师还从“用典”艺术引申出“阅读”的主题,提到习近平讲话中的“用典”艺术与其广泛阅读是分不开的。习近平主席曾说过,他最大的爱好便是读书。陈健老师借此倡议:未来我们也应该多读书、读好书,与书为伴,让学习点亮我们的生活,让阅读成为我们生活方式。语言平实恳切,给到场市民朋友以很大感染和启迪。讲座还得到了市委及中央宣传部有关领导的充分肯定,最后在热烈的掌声中落下了帷幕。


 


主讲人简介:

 

陈健,男,1980年生,山东泗水人,历史学博士。现为河南大学历史文化学院副教授、硕士生导师、中国近现代史教研室主任。讲授《中外教育史》、《中国近代文化史》等课程,主要研究领域为中国思想文化史、中外教育史。