中共中央党校乔清举教授应邀到我校讲学

作者:黄荣 高婷

发布时间:2018-06-02

6月1日晚,中共中央党校乔清举教授应邀到访我校,在历史文化学院三楼会议室为我校师生做了题为《河流的文化生命》的讲座。讲座由历史文化学院院长苗书梅教授主持。我校众多师生参加了本场讲座。

3008D

乔教授由黄河水利委员会治理黄河的任务从原来的防洪到现在的治理黄河断流及污染的转变,引出讲座的主题——河流的文化生命。提出了“母亲河的呼唤,河流伦理学”命题,表现在此命题研究河流文化生命的体系:河流伦理学体系、河流的自然生命、河流的文化生命等。乔教授提出,我们应从生命观的突破、河流文化生命的定义及河流文化生命的诞生这三个方面来理解“河流的文化生命”。并强调在理解生命观时,我们应突破以科学为基础的思维方式。随后乔教授为我们介绍了河流的文化生命的表现,他介绍到从审美角度来看,我们可以发现古代许多文物都与河流有关;从语言文字方面,中国的八卦及古代文字也与河流密切相关;而从哲学思维来看,与水的交往实践是中国哲学智慧的总根源。他从“川气主导”、“国主山川”及“川竭国亡”这三个问题来讨论河流文化生命和对于国家和社会的重要价值。最后,乔教授探讨了河流文化生命概念的意义,比如河流的文化生命依赖于河流的自然生命并且是超越自然生命的更高的生命形式,此外还有表现了人的存在的精神纬度、展示了人的生态性存在与对自然的义务等众多意义。

讲座临近尾声,在座的师生向乔教授提出了一些问题,乔教授对其进行了详细解答。苗书梅教授对本次讲座做出了总结。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

2C5BA

主讲人简介:

乔清举:中共中央党校教授,主要研究中国哲学中央党校督学、博导,中宣部”四个批人才”、“国家高层次人才特殊支持计划”(“万人计划”)哲学社会科学领军人才,中宣部社会主义核心价值观讲座教授、国家社科基金重大项目首席专家、中央党校国家高端智库项目专家,中国现代哲学学会副会长兼秘书长、国际儒学联合会学术委员会副主任。