文化旅游学术沙龙第20期:河南节庆旅游——清明节活动策划

作者:杜思李 张寅颖

发布时间:2018-03-28

325日上午,以河南节庆旅游——清明节活动策划为主题的第20期文化旅游学术沙龙在历史文化学院三楼报告厅举行,旅游管理系教师张野博士、河南大学规划设计研究院张俊辉及部分旅游管理专业同学参加了本次活动,2016级旅游管理专业杜思李同学担任本期主持人。

活动第一部分是新闻播报环节。杜思李为大家简介了“一部手机游云南”的智慧旅游新体验、降低重点国有景区门票价格的红利政策、四川九寨沟景区重新开放、文化部和国家旅游局合并等热点新闻。

第二部分为主题汇报环节。17级旅游管理专业的李亚洁同学和16级旅游管理专业的邢敏琪同学分别作主题汇报。李亚洁通过对清明节习俗的阐述引出河南省清明节策划这个主题,重点围绕河南清明节旅游产品开发进行讲述,并提出了可改进的建议。在场同学就李亚洁提出的观点和问题展开了交流,讨论了有关创新清明节旅游活动产品的细节,如将反映清明节习俗的荡秋千活动结合虚拟技术的开发,市民活动与节庆旅游活动的区分等。接着邢敏琪以“拥抱春天,‘豫’见清明”为题,对河南省清明节旅游资源的划分、项目的设计、资金的来源等进行阐述,同学们围绕以上问题进行讨论,深化了对清明节节庆旅游策划的理解。

第三部分为自由讨论环节。同学们针对清明节旅游策划活动展开了激烈的讨论,涉及祭祀与踏青对旅游发展的潜力作用的比较、运用电子产品结合线上线下开展清明植树活动的可行性等,在相互交流中碰撞出许多思想的火花。

张野老师在最后的点评环节中指出,节庆旅游要充分挖掘文化民俗内涵,利用传统民俗文化资源,并融合创新元素,站在旅游者的角度,设计有内涵、有文化、有受众、有效益的节庆旅游产品。张老师对两位同学的PPT予以点评,指出PPT要主题鲜明,逻辑严谨,突出特色,表达中心思想。张老师建议报告要深入而非只停留在表面,学习国内外的已有案例,不断“回头看”和“向前看”。张俊辉就紧握市场逻辑提出了两点建议:第一,清明节的祭祀活动可以从传统先人祭祀与烈士祭奠两方面来研究;第二,节庆旅游活动策划需关注游客参与度、时间性与地点相关要素,针对相应群体来有目的的开展。本次学术沙龙在大家的热烈的掌声中落下帷幕。