当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

推进一流学科建设,历史文化学院规划

作者:许俊峰 苗书梅   人气:  发表时间:2018年01月08日 20:38

12月12日,在十余个国家顶尖考古学家的见证下,由中国社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍领衔的河南大学古代文明研究中心揭牌,历史文化学院为建设一流历史学科迈出坚实的步伐。

按照十九大报告对繁荣哲学人文社会科学的总体部署,及河南省华夏历史文明传承创新区建设的总体要求,历史文化学院认真学习《河南大学一流学科建设高校建设方案》、建校105周年暨学科建设工作会上卢克平书记和宋纯鹏校长的讲话精神,进一步凝聚了共识、确定了目标、厘清了思路。

一, 注重交叉融合 优化学科布局

经过90多年的发展,历史学科学术积淀深厚,名师辈出,具有良好的学术声誉。历史文化学院拥有考古学、中国史和世界史三个一级学科博士点、博士后流动站和黄河文明学科群,建设有一批国家级、省级和校级科研平台。

为推动考古学、中国史学科早日进入国家一流学科行列,学院进一步优化学科布局,注重不同学科与研究领域间的交叉与融合。在保持先秦考古、古文字学、北宋东京城考古、思想文化史、宋史、明清史、英国史、以色列研究等优势特色领域在国内外的广泛影响的同时,注重与中国语言文学、哲学、生物学等相关学科的交融发展,衍生出黄河文明、科技考古、文化旅游等一批新兴特色学科方向。通过上述优势特色方向的优先发展,带动历史学科及相关学科的全面发展。

北京大学震旦古代文明研究中心主任、夏商周断代工程首席科学家李伯谦教授在河南大学历史文化学院考古标本室参观指导

教育部历史学类专业教学指导委员会在河南大学召开世界历史专业建设研讨会

二,实施双轮驱动 建设一流团队

卢克平同志在学科建设工作会议上的讲话中指出,“师资队伍是大学的战略性资源,一流师资队伍是建成一流大学的关键因素”。历史学科始终把团队建设作为学科建设的关键,围绕特色建团队,采用引进和培养双轮驱动战略。

一是利用好学校人事政策,加大人才引进力度。根据学科发展需要,先后引进了以王巍教授为代表的高层次领军人才,以外籍教授具隆会及中国社科院研究员左玉河等为代表的黄河学者,以斯坦福大学刘莉教授、圣路易斯华盛顿大学考古学家齐德淳(TristramR.Kidder)教授等为代表的讲座教授。

二是加强现有队伍的培养与建设。发挥现有的宋史和中国近现代史两个“河南省高等学校哲学社会科学创新团队”的引领和示范作用,通过学院拔尖创新人才培育计划、鼓励中青年教师开展学术交流、融入学术团队和科研平台等方式,培养更多优秀的教学科研团队。

著名历史学家、河南大学历史文化学院教授朱绍侯先生荣获“感动河大”人物称号,受到表彰

中国社会科学院学部委员、著名考古专家王巍被聘为河南大学人才特区计划第一层次专家

三,坚持学术创新 产出一流成果

围绕国家重大需求和地区发展需要,以华夏历史文明传承创新及黄河文明研究中的基础性、战略性、前瞻性问题为核心,大力提高科研创新能力和承担重大科研项目的能力,提升科研层次和学术品位,顺应学术发展趋势,以追赶学术前沿,产出一流的标志性成果为目标。

围绕黄河文明学科群建设,承担一批重大课题,出版系列黄河文明研究丛书,推动黄河学研究和建设;发挥考古学科优势,力争在生物考古、古代文明研究等领域产出一流的科研成果;进一步突出宋史、明清史、思想文化史等领域研究优势,力争在国家重大科研项目、国家级奖励及国家社科文库等方面实现重大突破,使亮点更亮;发挥以色列研究中心的带动作用,开展“一带一路”沿线国家研究,出版服务国家战略的智库研究报告和科研成果;依托文化旅游研究院,推出一批能活化历史文化资源,传承历史文化的系列成果,直接服务于经济社会发展。

13BF3

河南大学党委书记卢克平、开封市委常委宣传部长王载飞为河南大学古代文明研究中心揭牌

四,秉持立德树人 培育一流人才

历史学科一直将复合创新型人才的培养作为核心使命,积极构建创新型人才培养体系。历史学专业是国家级特色专业,拥有中国古代史、中国近现代史、世界历史等河南省优秀教学团队,以及国家级精品视频公开课“《孙子兵法》解读”、省级精品资源共享课“中国古代史”、“中国近现代史”、省级双语课程“世界历史文献选读”等一批国家级和省级教学质量工程。在学校的支持下,学院创办“明德计划世界史实验班”,建设“世界史全英专业”,开展形式多样的学生读书会、兴趣班和暑期学校,拥有已有30多年办刊历史的学生刊物《历史文化论坛》。重视实践教学,拥有“考古与文化遗产保护”河南省实验教学示范中心,与国家博物馆、河南博物院等机构建立了实习基地。

1B979

龚留柱教授主讲的国家级精品视频公开课“《孙子兵法》解读”

学院将进一步更新观念,整合各种资源平台,以立德树人为中心,发挥平台和科研优势,改革教学方法,进一步加强与中国社会科学院、美国斯坦福大学、白俄罗斯国立大学、韩国培才大学、以色列本古里安大学等国内外高校和科研机构的合作,通过交换生、课程共建、暑期班、全英课程、学分互认等项目形式创新人才培养模式,培养具有国际视野的“铁塔牌”复合创新型史学人才。

美国圣路易斯华盛顿大学Kidder 教授讲授《地质考古学》课程

美国斯坦福大学中国考古中心刘莉教授在“河南大学考古与文化遗产保护”河南省实验教学示范中心指导学生

美国斯坦福大学刘莉教授受聘历史文化学院,为学生主讲动物考古等课程

34A52

中国外交部原副部长杨福昌、中国驻以色列第一任大使王昌义参加历史文化学院举办的学术会议

五,加强学术交流 实现一流合作

学院秉承河南大学前瞻开放的优良传统,开放办学,努力推进与国内外高水平大学和研究机构的合作交流。围绕学科特色和培养人才需求,每年邀请60-80位左右知名学者来院讲学,聘请22位两院合作导师定期来院为研究生授课,举办8-10场左右学术会议,师生不出校园就能享受优质教育和学术资源。以闫照祥、程民生、李振宏等为代表的一大批知名历史学者活跃在国内外史学圈,在学界具有较大影响。高端高效高质的学术交流有力地推动了学科发展。

学院将结合学科发展的实际需要,以专家邀请专家、学术吸引专家、学科留住专家等理念,创造更好的服务,开展更加丰富多彩的学术活动。一是重点邀请国际知名学者和海外留学人员进行长期或短期工作,开展国际合作研究。二是选派优秀中青年学术骨干前往国际知名高校进行访问交流,加强与国外高校或科研机构的深度合作。三是举办以古代文明研究、宋史、文化旅游、区域和国别研究等特色优势学科方向为主题的国际研讨会、高层论坛,久久为功,打造品牌学术会议。四是继续办好“名师学人讲坛” “博士后论坛”“博雅讲堂”等经典学术活动。

历史文化学院承办第九届中日学者中国古代史论坛

32C0B

历史文化学院承办中国史学界第九次代表大会

31EF6

历史文化学院举办旧大陆青铜时代比较考古研究国际研讨会,国内外著名考古学家参会

六,立足社会需求 创建一流服务

古为今用、经世致用,是历史学科的不懈追求和动力源泉。本学科已推出《元典文化丛书》《国学新读本》《宋代研究丛书》《中国文化旅游发展报告》《以色列发展报告》等重要系列成果。程遂营在《百家讲坛》宣讲中国优秀传统文化,贾玉英等参与央视大型文化纪录片“鉴史问廉”录制,程民生为上海世博会提供学术指导与智力支持,李振宏等在省委办公厅主办的“道德讲堂”做中国传统文化系列讲座,展龙等做客“中原大讲堂”,宋史团队参与国家级文化产业示范园区“开封宋都古城文化产业园”的建设规划等。这些都是传承优秀文化、服务现实社会的重要体现。

3A030

历史文化学院程遂营教授在百家讲坛讲解“黄河上的古都”

学院将进一步汇聚社会多方资源,增强服务功能:一是积极主动地提供政策规划咨询,为中原崛起、郑汴一体化、一带一路、大运河文化带等国家级、省级重大战略的实施建言献策;二是强化国际交流和学术普及,推介中华文明,为构建核心价值体系提供思想资源和智力支撑;三是主动参与承担更多的文化产业、旅游规划、考古发掘、历史口述、文物数字化等项目,积极争取行业支持。

学院组织学生前往洛阳市栾川县潭头镇,就教育、旅游、历史分别组成了潭头暑期爱心支教团、潭头特色小镇旅游规划调研团、潭头办学旧址调研团展开了暑期“三下乡”社会实践活动

历史文化学院将牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、为建设一流历史学科而努力奋斗,以更加优异的成绩助推一流学科大学建设。