首都师范大学世界史专业师生到我校历史文化学院访问交流

作者:

发布时间:2017-05-16

2017年5月12日,首都师范大学历史学院党委书记、教学副院长董增刚教授及世界史专业师生一行18人到访河南大学,与我校世界史专业师生进行交流。

12日上午,在梅祖蓉老师等河大师生的陪同下,首都师大师生参观了中西合璧的河南大学近代建筑群,感受百年河大的历史风貌,以及林伯襄、李大钊、范文澜、董作宾、嵇文甫等先贤的事迹。在学校文物馆,访问团师生参观了“华夏文明——历代文物展”、“窑火神工——古代瓷器展”、“圆方经纬——古代钱币铜镜展”等,感悟古代文化遗产的魅力。

12日下午,我校世界史专业师生与首都师大世界史专业师生进行交流座谈。历史文化学院院长苗书梅教授对来访的首都师大师生表示热烈欢迎,希望两校世界史学科及专业将来开展更多的学术交流与合作,期望双方的中国史和考古学学科也能展开交流。张礼刚副院长详细介绍了河南大学历史文化学院的历史和发展情况,期待双方开展常态化的学术交流与合作,构建起师生交流的平台。首都师范大学历史学院党委书记、教学副院长董增刚教授,对河大师生的接待表示感谢,并介绍了首都师大历史学院的历史和发展情况、学科排名和师资力量,以及本科专业设置和教学活动等。李竞艳副院长从专业设置、课程设置、教学活动等方面,详细介绍了河南大学历史文化学院的本科教学情况。

在世界史学科及专业建设方面,我校世界史学科带头人阎照祥教授回顾了学科自20世纪30年代以来的发展历程,以及学科发展现状和主要学术研究方向。胡浩老师重点讲述了“明德计划”世界史实验班的建设情况。首都师范大学的李永斌老师,从世界史与外国语言双专业、跨学科联合办学模式,学生二外名额分配、学生就业情况等角度,阐述了首都师大世界史专业人才培养创新模式的探索。于展老师、秦方老师、梅祖蓉老师和卢镇老师等两校世界史专任教师,分享了各自的教学心得。参加交流座谈的我校2013级陈珮瑶和2015级杨洋同学,分享了在世界史实验班学习专业和外语的经历;首都师大的世界史专业2013级的刘昊辰和2014级的蓝大千同学,就世界史与外语双专业学习情况,畅谈了各自的心境和学习心得。

双方初步商定今后的交流合作意向——世界史专业本科生学术论坛、青年教师学术工作坊、互邀学者讲学等。通过此次交流,拓展了我校世界史实验班学生的视野,有助于深入探索世界史本科专业人才培养的创新模式,推进我校世界史学科及专业的发展。