张立东《夏文化探索的五次浪潮》学术报告会顺利举办

作者:孙延森 陈祎   人气:  发表时间:2022年04月04日 22:18

3月31日下午,历史文化学院考古文博系张立东教授为我院师生做《夏文化探索的五次浪潮》学术报告。报告会由考古文博系李雯雯副教授主持。

张立东开门见山地指出夏文化探索的百年历程中曾发生过五次浪潮,每次的学术、政治与社会背景有所不同。他介绍道:第一次浪潮最主要的学术背景是历史学界的疑古运动。李玄伯提出用考古学重建上古史的做法后,王国维等学者进行了大力重建。同时,晋西南考古的主角李济没有具体推定夏文化,但他的学生徐中舒提出仰韶文化即夏文化说,之后关于这一问题也主要是历史学家在发声。可见,第一次浪潮从背景到后续都带有浓厚的历史学色彩。

第二次浪潮源自龙山、二里岗,二里头时期考古资料的积累,这促使考古学家进行夏文化探索。由于徐旭生是中国考古学的创始人之一,且夏墟调查的全体队员都是考古所的工作人员,这也使二里头遗址的发掘,以及晋西南的调查与发掘,成为以考古学家为主导的学术运动。

第三次浪潮则是二里头及相关遗址的多年工作,以及东下冯、王城岗等地的考古工作积累了大量资料的结果。在登封会议这一导火线之后,考古学界开始对夏文化进行大讨论,其后偃师商城、小双桥遗址的发现也主要是在考古学界发酵。此外,张立东也指出高级领导的重视直接推动了东下冯的发掘,并推测王城岗的工作可能有政治方面的因素,认为第三次浪潮是一场以考古学主为导,并有一定政治动力的学术运动。

第四次浪潮是一个多学科联合攻关项目,夏文化只是其中的一个环节。夏商周断代工程和中华文明探源工程两大工程直接推动了数处大型遗址的发掘。在这一次浪潮中,学界关于夏商分界的认识趋同,对早期夏文化亦有了新的系统认识,还引起了相关学科的关注。可以总结为是一场政府工作人员带动的,以考古学科为主,并与其他学科有所联运的学术运动。

最后,在第五次浪潮中,两大工程积累的资料、解决的问题,以及新的思维使向社会说解成为可能。公共考古的开展,通识课的设计,自媒体的发展,带来了考古学家与知识界或全社会的互动。在考古学界学者们的推动下,夏文化研究被推向一个新高潮,带来了新一轮的田野工作以及独立、全面、系统的研究。

讲座结束后,张立东就如何把夏文化研究推向更高的境界,以及采取什么态度和方式发展考古学科的问题,和同学们进行了交流。张立东的讲解内容详实而生动,将夏文化探索的五次浪潮娓娓道来,极大地拓宽了师生的学术视野。

习近平总书记指出,“夏代史研究还存在大量空白,因缺乏足够的文字记载,通过考古发现来证实为信史就显得特别重要。”河南是夏商都邑的核心分布区,是夏文化遗址的集中分布区,推进夏文化研究是河南地方高校与考古研究机构的历史使命和责任担当。河南大学地处中原,有一支优秀的夏文化考古学研究团队,并以夏文化河南省协同创新中心为平台开展教学和研究工作,在夏文化研究方面成绩喜人。张立东早年供职于中国社会科学院考古研究所,参加或主持二里头遗址、偃师商城的发掘,并承担“夏商周断代工程”、《中国考古学》等国家重大课题,主要研究方向为夏商周考古及其与历史学、美术史、文献学、思想史等学科的交叉研究,在国内外夏商考古学界有较广泛的影响力。

本次活动是河南大学历史文化学院考古文博系举办的学术沙龙之一,也是为庆祝建校110周年而举办的考古学系列活动之一。考古文博系将以学术沙龙的形式,定期举办夏文化学术讲座、开展夏文化专题课程等活动,以展示丰硕的夏文化研究成果并加强夏文化研究考古学专业人才的培养。