王瑞来教授在历史文化学院作讲座

作者:张雨欣   人气:  发表时间:2022年03月15日 12:53

3月10日晚,日本学习院大学东洋文化研究所研究员、河南省讲座教授王瑞来应邀为历史文化学院师生作题为《宋朝末代皇后之父——<全公墓志>考释》的线上讲座。本场讲座由历史文化学院副教授惠冬主持。

王瑞来以关于兴福侯昌王庙二期工程完工的一篇报道引入讲座主题,兴福侯昌王庙原是皇后之父——全昭孙的家庙,全昭孙父以女贵,因其女儿成为皇后而得以立庙。随后,他介绍了宋朝末代皇后全皇后充满传奇色彩的人生经历与皇后之父全昭孙,但在史书中有关全昭孙的信息记载甚少,随着《全公墓志》的出现与考证,为了解全昭孙的基本事迹提供了重要线索。最初,《全公墓志》的墓志内容因年代久远残缺严重,几不可读,王瑞来利用相关文献进行了直接或间接的考证,终于使墓志内容得以最大的程度的复原,全昭孙的基本事迹亦得以清晰。王瑞来认为,全昭孙的人生经历与官职变迁折射出了南宋时期的社会、政治风貌,具有较高的补史、证史价值,通过对全皇后和全氏家族的辈分问题的辨证,既证实了墓志的真实可信,又填补了《宋史》有关方面的空白。讲座最后,王瑞来分享了自己考释《全公墓志》的缘起以及相关论文发表后的经历和感悟:历史学研究具有高度的严谨性,要求理论与实践的统一,查阅文献的同时也要注重实地考察和本土经验的运用。

讲座结束后,王瑞来积极与师生互动,详细回答了师生的问题。本场讲座具有高度的专业性、学术性,为墓志阙文考证方面的类似研究提供了方法借鉴。