王利华教授在历史文化学院做讲座

作者:李兴泽   人气:  发表时间:2021年11月21日 16:40

1118日晚上,南开大学杰出教授、长江学者、万人计划领军人才王利华应邀为河南大学历史文化学院师生做了题为《究竟何处是桃源?——中古河南自然环境漫谈》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

王利华教授以古人笔下的“桃花源”为切入点详细地解读了陶渊明的《桃花源记》和《桃花源诗》,点明所谓“桃花源”的具体内涵与特征,并指出“桃花源”具有社会和生态的“理想国”的性质。接着,王利华教授列举并分析了陈寅恪、唐长孺、劳榦、逯耀东、汪祖荣等学者对“桃花源”所在地的歧见和争论。其中,他肯定了汪祖荣以发展变化的历史眼光来看待自然环境的观点,并对其做出补充。随后,王利华教授对中古豫西的自然环境情况进行了概述。他结合古代文献与现当代学者的观点,从桃林、竹子、河流、池泽、坞、原和山区环境等自然环境的要素方面,得出中古豫西地区拥有《桃花源记》中描述的自然景象的结论。同时他还指出,现代崤、函地区与《桃花源记》之间景观的悬殊差异并不足以成为否定陈寅恪观点的证据,并由此强调研究环境史的重要性。最后,王利华教授提炼出中国古代文学作品中对喀斯特岩穴地貌与洞天福地的想象的故事模式的共性,为在场师生的环境史研究提供了启发性思考。

讲座结束后,王利华教授对同学们的疑问进行了详细地解答