刁培俊教授在历史文化学院做讲座

作者:王晨   人气:  发表时间:2021年11月13日 14:33

1111日晚,厦门大学历史学系教授刁培俊应邀为历史文化学院师生做题为《碎与通,学与术: 两宋乡役研究的批判》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

讲座伊始,刁培俊以评价身十余研究为引子,讲述了历史学研究的经验教训。他引用邓小南的研究心得,围绕史料研究的统一性和差异性,详细说明了在拥有电子检索手段的情况下如何更好的利用文献研究宋史。接着,刁培俊提出了宋朝乡役研究如何汲取先行者日文研究成果这一问题。他强调,在研究时不能忽视外国学者的成果。随后,他对整体史与碎片化的问题进行讲解,并引用邓小南的倡导,呼吁历史研究者共同维护史学本质。在此基础上,刁培俊发表了对宋史立论的前瞻引领和对宋史研究的未来展望。他建议从朝廷、州县官府、村民这三个视角来深入研究两宋乡役问题。讲座最后,刁培俊呼吁宋史研究学者努力建立理想状态的学术共同体,注重审稿问题,向邓广铭和王曾瑜这两位前辈学习。

讲座结束后,刁培俊与师生积极交流,对师生提出的问题进行解答。师生们表达对刁培俊的感谢,讲座取得圆满成功。