魏明孔教授在历史文化学院做讲座

作者:郑钰婧   人气:  发表时间:2021年11月05日 12:43

11月3日晚,中国社会科学院经济所二级研究、中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师魏明孔应邀为历史文化学院师生做题为《三长制与均田制——北魏乡村社会治理之管见》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

讲座伊始,魏明孔讲解了三长制设立的社会背景。他指出北魏统治者坚持“聚人曰财”理念,重视包括乡村在内的社会治理,三长制因此应运而生。随后,魏明孔引用了多条均田令条目,突出强调了均田令的具体性特征。在此基础上,他认为完备的基层组织构成了均田令实施的基础。北魏政权设置三长制,就是为均田令实施提供配套制度的基层组织。魏明孔强调,三长制和均田制的产生时间顺序目前尚无定论。颁布均田令和设置三长制都是为了巩固国家统治、保证国家利益这一相同目的两种制度关系密切,同时也对农民起到一定的激励作用。讲座最后,魏明孔进行简总结,他认为三长制和均田制是北魏政权为顺应历史潮流而采取的封建化措施。

讲座结束后,魏明孔积极与师生互动,详细解答了师生们关于本场讲座的问题。师生们表达了对魏明孔的感谢,讲座取得圆满成功。