当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

程民生教授在开封市第七届历史文化及其现代价值研讨会所作开幕词

作者:历史文化学院   人气:  发表时间:2021年10月26日 19:20

女士们先生们:
  大家早上好!
  一年一度的开封历史文化及其现代价值研讨会,和一年一度的菊花花会同时举行,我们的学者有了常规的平台,我们的学术成果得以像菊花一样盛开,绽放出历史的多彩和文化的清香。从2015年3月28日在河南大学召开首届研讨会,形成了一年一度学术界盛会的制度,到今天再次由河南大学承办第七届研讨会,表明河南大学对开封历史文化的重视,对研究开封历史文化的支持,我们应该向河南大学的领导和筹办、服务的师生,表示衷心的感谢!

七是个神奇的数字,在许多世俗和宗教里都是拐点,比如七年就是一个很有意思的时间节点。有个舶来词叫“七年之痒”,是说许多事情发展到第七年就会不以人的意志出现一些问题。我们七年的历程,则是经过了从出生到上小学的时间。以一年一个脚印的节奏持续发展,诸君以每时每刻的思考、日拱一卒的精神锲而不舍。我们能明显地感觉到:火气慢慢消解,理性渐渐成共识,学术规范正在普及;一些青年学者茁壮成长,成熟了;一些中年学者孜孜不倦,强大了;一些高年学者老当益壮,深邃了。所有这些,使学术成果增多,学术层次提高,可喜可贺!如果说今年是个时间拐点的话,那就是从小路走向大道的拐点。开封的历史文化研究,有很多“象牙塔”里的、没有实际意义的“无用”之学,但现在很难判断有用没用,而且这是学术的积累,有无用之用。也有很多很强的现实意义,可以直接服务社会和城市精神文明、物质文明建设,实事求是地说,我们的研究还跟不上城市发展的需要和政府部门的需要。希望诸君再接再厉,多出成果。
  古都开封,有着深厚的历史文化积淀,那是个取之不尽的宝库,问题是这个宝库远远没有充分发掘与利用。我想,有“学习强国”概念,有“工业强市”的口号,开封正在打造“文化之都”,在强力发展经济的同时,能不能树立一个“文化强市”概念?借此机会,建议成立“开封学研究中心”或“开封学研究院”。定位为开封的“文化智库”,有专门的工作地点,以兼职人员为主,设少量专职人员或聘请退休的文史学者。历史文化研究的基本形态是单打独斗,但如果要多出成果、把成果传播出去、整合造势,需要外部的财力、物力、人力支持,尤其是像“开封学”这样的研究,政府不支持几乎无法进行。在2017年10月27日召开的第三届研讨会上,我们提出“开封学”概念,引起学界广泛反响,但四年来,一直没有得到有关部门的任何回应。研究不研究“开封学,对学者来说无关紧要,但对地方来说,却事关重大。开封应该有个专职的研究机构了。郑州除了与中国社会科学院联合组建的“郑州研究院”以外,另有“嵩山文明研究”,18人的编制,每年人头费外有150万经费,办公地点为20余间的黄河博物馆旧址。杭州的南宋史研究中心,已经出版百余部《南宋史研究丛书》《南宋及南宋都城临安研究系列丛书》。我们没有那样的财力,虚拟的平台总是可以的吧?文化强市,请从历史文化做起!这是我们唯一可以拿得出手的家底。

让我们共同努力,让开封的历史文化再放光辉!预祝大会圆满成功!
  谢谢!