王三营研究员在历史文化学院做讲座

作者:韩鹏辉 张雨欣   人气:  发表时间:2021年10月26日 12:36

10月22日下午,开封市文物考古研究所所长王三营应邀于河南大学历史文化学院三楼会议室做了题为《探寻黄河泥沙下的文明》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院院长祁琛云主持。

王三营首先从黄河与开封城的关系讲起,他认为黄河的变迁对开封城影响深远。在开封城内现存多道明清时期的防洪大堤,这说明黄河与开封城密不可分,黄河文化与开封城的古都文化更是息息相关。接着,王三营讲到近年来开封城市考古新发现。王三营通过援引一系列图片材料,从历史来源、历史意义、出土的文物、遗址价值以及现状等几个方面清晰直观地对北宋东京城顺天门遗址、汴河与州桥遗址、明代周藩永宁王府遗址、清园战国遗址的具体情况进行了讲解。同时,王三营重点指出各个遗址中较为特别的建筑,例如顺天城城门的独特构造、州桥特殊的桥梁造型以及河神庙遗址、周藩永宁王府出土的碑额等。王三营重点分析了不同遗址中出土的大量瓷片,进而强调了瓷片对考古工作的重要意义。最后,王三营详细讲解了战国时期使用铜瓦井的原因以及井的功效。

讲座结束后,王三营积极与在座师生互动,详细解答了学生们有关这场讲座的问题。在讲座中,王三营结合自己的亲身经历,引经据典,摆出大量真实可信的照片,精彩绝伦的讲座赢得了在场师生的一致好评,讲座获得圆满成功。