当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

牛继清教授在历史文化学院做讲座

作者:历史文化学院   人气:  发表时间:2021年06月19日 17:20

6月16日晚,淮北师范大学安徽文献整理与研究中心教授牛继清应邀到历史文化学院三楼会议室作了题为《正史纪时与历史书写》的讲座。本次讲座由河南省特聘教授、河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

牛继清教授从唐太宗索观起居注开始谈起,进而讲到唐代国史纂修制度,并具体讲解了起居注、实录、国史馆等重要制度建设。牛继清教授讲到,《高祖实录》《太宗实录》是由起居注纂成,而后成为国史的一部分。他着重分析了李世民索观起居注的原因。牛继清教授对比两《唐书》中对于“玄武门事变”相关记载的差异,引出对干支纪年和数字纪年两种纪年形式的介绍。他指出,唐代百姓日常生活所用的主要是方便易记的数字纪日法,但是干支纪年法有其独特优势,在正史纪时上可以有效避免错误的出现,因而唐史馆所修历朝国史使用的都是干支纪日法,然而相关文献对于玄武门之变的记载却都使用数字纪日法。牛继清教授由此推测这一差异可能隐晦的表达了史官自身对这一历史事件真实情况的想法与认识。他接着讲到《南齐书》东昏、和帝双重纪年发微,提出史官应该尊重史实,不应受影响而做政治正确的事情。牛继清教授分析了史书中武则天尊号的变化,认为这体现出后世对武则天地位和看法的变化,而《武则天实录》也经历了一个由“不正”到“删正”的过程。牛继清教授谈到,史书的修纂与成型是一个长期复杂的过程,容易受到多方面的影响,但历史书写者面对政治与权力的压力也会选择用特别的书写方式来尽可能保存历史真相。

讲座结束后,牛继清教授热情回答了同学们提出的问题。耿元骊教授就讲座内容发表了自己的看法,认为历史材料中永远存在可挖掘之处,同学们要培养踏实认真的品质,善于从材料的细微之处发现问题。本次讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。