吴佩林在历史文化学院做讲座

作者:符健 王雨婷   人气:  发表时间:2021年06月09日 17:42

6月7日下午,曲阜师范大学特聘教授、博士生导师吴佩林应邀至历史文化学院三楼会议室做讲座。本场讲座题为《<孔府档案>的百年整理——中国近代史的一个缩影》,由河南大学历史文化学院教授、博士生导师赵金康主持。

吴佩林以他对《明确边界:清代地方档案研究的若干问题》产生的三个体会展开叙述,强调档案的整理与研究对时代史料扩充的重要性,并由此引对出百年以来史学界对《孔府档案》整理的讲解。吴佩林简要介绍了《孔府档案》的内容并肯定其价值。他讲到,《孔府档案》是指保存在山东曲阜孔子博物馆的孔氏家族在各项活动中形成的文书档案,且具有形式独特、历时时间长、数量多、涉及范围广、文种繁多、内容丰富六个特点。关于《孔府档案》的整理问题,吴佩林分别从近现代的五个阶段以及与之相关的历史事件展开具体讲解。20世纪20年代的“八千麻袋事件”成就了一批学者;在20世纪50年代的土地改革期间,《孔府档案》得到了国家的重视,文化部文化管理局和南京档案史料整理处派遣专人进行清理;至20世纪60年代初期,曲阜县文物保管所和中国科学院文物保管所对其进行整理;“文化大革命”期间,《孔府档案》在被破坏的同时同样也有整理;改革开放以后,包括任继愈先生等学界名流、山东省有关部门以及曲阜师范大学都为《孔府档案》的整理做了巨大努力。最后,吴佩林对讲座进行总结,认为百年来对《孔府档案》的整理是历史进程中的一个缩影。

在提问环节,吴佩林详细地回答了在场师生的问题,赢得师生们的一致好评。本次讲座圆满结束。