当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

张剑光教授在历史文化学院做讲座

作者:王雨婷 吕肇峰   人气:  发表时间:2021年06月06日 20:35

64日,上海师范大学人文学院副院长、教授、博士生导师张剑光应邀至历史文化学院,于学院三楼会议室做题为《唐五代的婚外两性关系——宋人笔记中的记载》的讲座,讲座由耿元骊教授主持。

张剑光对比唐代社会和当今社会对于婚外两性关系的不同态度,引出“唐代社会到底怎样”的问题,并简述了选用宋人笔记的原因。张剑光由阐述唐五代社会中的婚姻关系展开讲述,指出本次讲座主要讲述的两性关系为婚外男女不正常的性关系,这种现象在唐五代中不仅存在而且数量较多。张剑光援引洪迈的《容斋三笔》中的相关表述,证实唐五代社会对于非婚性关系相对比较宽容的观点,后列举大量正史和唐宋笔记中记载的唐五代非婚性关系的事例,得出非婚性关系在各个阶段均存在且男性往往是主动者,与社会上层发生非婚性关系的比例较高等结论。随后,张剑光讲解了市妓这一婚外性服务的出现,并对市妓的生活状况和工作内容进行了详细介绍,他表示,由于城市发展,市妓的数量急剧增加。他还通过求证相关记载中不同人群对于市妓的态度,认为社会氛围比较有利于市妓们的生存,因此市妓得以在光鲜的外表下,利用琴棋书画这些特殊才能,成为城市中的一个重要群体。张剑光分析了唐五代社会对婚外两性关系的态度以及唐五代时期的法律对于婚外两性关系的规范。他表示,唐五代社会对婚前性关系比较宽容,但也存在诸多反对的声音,同时也存在如乱伦关系等社会上不认可的现象,并引用相关材料佐证。张剑光通过分析唐律中有关婚外两性关系的内容,进一步说明唐朝人对两性关系的认可程度。张剑光总结到,单从男女关系上看,唐代总体上是开放的,但开放中也有限制。

张剑光列举大量事例进行讲述,内容生动且具体,让在场师生对于唐五代关于婚外两性关系的态度有了更加深刻的认识,收获颇丰。讲座最后,张剑光热情解答了师生的问题,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。