当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 国内学术交流 >> 正文

杨富学研究员在历史文化学院做讲座

作者:张志苗 古秀   人气:  发表时间:2023年03月26日 20:35

2023年3月23日上午,敦煌研究院人文研究部部长、研究员杨富学应邀在历史文化学院做题为《中华民族共同体意识在敦煌的独特表达》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院齐德舜教授主持。

讲座伊始,杨富学研究员首先指出中华民族共同体意识在敦煌的体现是多方面的。随后,杨富学研究员从五个方面展开主题,第一,多民族在敦煌的聚居与交往。他指出敦煌地处丝绸之路的咽喉地带,再加上诸种因素结合,使敦煌成为多元文化荟萃之地。历史上多民族在敦煌频繁活动,因此集结了诸多民族语言文字书写的文献。随即,他列举了一些莫高窟画像并介绍画像背后的事件,并指出敦煌文献内容涉及方面众多。第二,敦煌多民族的交流与交融。杨富学研究员以几篇特殊文章为例,如用藏文写回鹘语言、回鹘文中加写汉字且汉字没有被翻译成回鹘文,直接构成回鹘文译经的组成部分等,来体现不同民族之间的交流融合。第三,敦煌的丝路民族与文化。杨富学研究员指出敦煌莫高窟纪念碑上刻印着不同民族的文字,同时将中华龙与其他国家龙的形象进行对比,以此来体现不同国家的文化性情,表现不同国家、不同民族之间的文化交流。第四,敦煌各民族的中华文化认同。无论是敦煌归义羌人名籍,还是程晏《内夷檄》中“虽身出异域,能驰心于华”的赤子之心,都表现了对中华文化的向往。第五,由敦煌民族史看中华民族共同体意识的形成。经过多次不同民族与文化的融合,近现代的中华文化,比起原有的华夏民族文化,内容更为丰富和多元。他认为,中华民族之所以能够延续至今,离不开中华民族优秀传统文化的继承和发展,由此可见中华文化认同的重要性。

本场讲座,杨富学研究员以其广博深厚的学识、新颖独到的见解加深了在场师生对中华民族共同体意识如何在敦煌体现这一问题的认识,使广大师生受益匪浅,并赢得了在场师生的一致好评。