当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研成果 >> 著作目录 >> 正文

学院李振宏教授、苏小利博士生在《中国史研究》发表共同署名论文

作者:   人气:  发表时间:2021年06月01日 20:27

学院李振宏教授、苏小利博士生在《中国史研究》2021年第2期发表共同署名论文《“天下为天下人之天下”说辨析》。

文章指出,最近一些年来的思想文化史研究中,“天下为天下人之天下”一语被赋予了过多的现代意义。在战国时代的语境中,这个思想的基本意涵,大概有五种情形。一是认为天之所以立君,是出于社会管理的需要;二是认为国君应该以民为本,是民本思想的表达;三是认为国君应该出以公心,是贵公思想的表达;四是认为天下非一姓之世袭,有德者居之;五是针对不道之君的偏私行为而发出的批评声音。这五种情形,都和现代民主思想没有相同之处。离开历史分析的逻辑演绎,是犯了非历史主义的错误,此种风气不可助长。