当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研机构 >> 正文

河南文化旅游研究院

作者:   人气:  发表时间:2017年06月08日 17:16

河南文化旅游研究院是由河南大学与河南省旅游局共建的研究机构,是国家旅游局中国旅游研究院的观察员单位。河南文化旅游研究院以“政府智库、业界智囊、学术高地”为定位,致力于文化旅游的科学研究、人才培养与社会服务。
河南文化旅游研究院围绕文化旅游领域不断凝练研究特色,在文化旅游理论、区域文化旅游发展、文化旅游融合、文化旅游新兴业态、文化旅游区规划等方面具有深厚的学术积淀和较强的社会服务能力。河南文化旅游研究院以河南大学旅游管理学科为后盾,不断积蓄研究力量,建设高水平研究团队。目前有专职和兼职人员20余人,副教授以上职称和博士占比90%以上,由百家讲坛名师、旅游学科带头人程遂营教授领衔学术团队。近年来,研究团队在《旅游学刊》、《人文地理》、《经济地理》等核心期刊发表学术论文30余篇,获批国家社会科学基金项目4项,主持教育部人文社会科学项目、国家旅游局科研项目等纵向课题20余项,主持政策咨询、旅游规划、市场调研等方面的横向课题30余项,出版有《中国文化旅游发展报告(2015)》、《文化视野中的旅游与休闲研究》、《程遂营讲六大古都》、《文化产业与旅游产业的融合与创新发展研究》等10余部著作,取得了丰硕的研究成果。据《旅游学刊》发表的旅游学术评价研究基地的研究成果显示,以河南文化旅游研究院研究团队为主体的河南大学旅游学术共同体的学术实力位列全国前20强。
自2013年成立以来,河南文化旅游研究院先后举办了首届“中国(开封)文化旅游高峰论坛”、“文化旅游(开封)高层论坛”、“文化旅游暑期国际研修班”、“文化旅游理论前沿与古都文化旅游开发模式”研究生暑期学校、文化旅游学术沙龙、《中国文化旅游发展报告2015》发布会暨河南文化旅游创新发展论坛等活动,均取得了良好的反响。
河南文化旅游研究院不断加强与中国旅游研究院的联系,在研究团队、科研项目、产业报告等方面开展密切合作,如合作编写的《中国文化旅游发展报告2015》具有填补空白的意义。在中国旅游研究院的大力支持下,在河南大学与河南省旅游局的努力建设中,河南文化旅游研究院快速成长,在学界和业界获得了良好的声誉。
河南文化旅游研究院立足中原,放眼全国,面向国际,目标是建成双一流的文化旅游智库,成为权威的文化旅游发展研究中心。