师范实践

作者:历史文化学院

发布时间:2021-10-09

BAC7E

为进一步提高学科教学(历史)专业研究生培养质量,切实把专业实习实践落到实处,10月8日,历史文化学院学院副院长李竞艳、研究生与科研办公室负责人肖莹带领2020级学科教学(历史)专业10名研究生到开封高中和开封市第七中学进行集中实习和专业实践工作座谈会。

在开封高中四楼会议室内,开封高中乔国颖副校长、马分产副校长和高一历史组教研组组长李宝珠老师对学院师生的到来表示热烈欢迎。李竞艳副院长首先简要介绍了此次实习的内容、目标和要求,督促学生根据实习手册的要求,多听课、讲课、评课,多参加教研活动,鼓励学生在实习过程中带着学习研究的心态多向实习单位经验丰富的老师们请教,在实习中提高自己分析问题和解决问题的能力。乔国颖副校长表示河南大学作为百年学府人才辈出,学生到开封高中实习一方面锻炼了自身的能力,另一方面对开高的发展也有很好的促进作用。马分产副校长勉励大家珍惜实习机会,在实习中多思考,发现历史教学中的问题,做到教学相长。李宝珠老师就实习内容进行了详细安排,并就实习中可能遇到的专业问题向学生进行了详细讲解。

在开封市第七中学,历史组教研组长宋艳萍老师对河南大学历史文化学院领导和师生的到来表示欢迎,并对学生接下来的实习内容进行了具体部署和安排,她寄语学生真正通过实习,发现自己的问题和短板,找准自己的不足,进一步提升自身教学技能。

2020级学科教学(历史)的10名研究生也纷纷表示,一定珍惜这次宝贵的实习机会,按照学校和学院的要求,认真完成实习的每项工作,同时在实习过程中查漏补缺,确保实习工作顺利完成,为以后真正走上工作岗位打下坚实基础。

学院历年来高度重视学科教学(历史)专业研究生的实习工作,除开封高中和开封七中外,也同时选派学生到河大附中、开封市二十五中和开封市金明中学等学校进行实习,实习工作的顺利开展也为学科教学(历史)专业的人才培养工作提供了良好的平台保障。