师范讲坛

王守谦教授在历史文化学院做讲座

作者:陈悦

发布时间:2023-09-26

2023年9月25日上午,河南师范大学王守谦教授受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《历史师范生本科论文选题与写作》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院谢佳芮副教授主持。

讲座伊始,王守谦教授介绍了历史师范生本科论文选题的重要性,他结合近年来本科论文的写作要求,就论文写作标准、选题取向、资料筛选和使用等方面进行了全面和系统解读。在论文的选题方面,师范生论文选题可以与本科专业或者教材相关,而历史学公费师范生更应该结合中学生历史教学或课程教学开展调查研究。在调查研究中需兼顾多个调查对象和调查角度,确定好选题之后开展调研,同时不断打磨标题,提炼观点,将专业知识同师范教育相结合。在论文的写作方面,要提前确定选题,对选题进行阅读与探讨,并且搜集相关资料,深耕学术前沿,对论文研究的相关成果与史料进行梳理以及史料综述,提出论文的创新之处并做好结语工作。然后,王守谦教授讲述了论文行文的规范,要注意行文的完整性与准确性。在史料引用方面,他谈到用史料凸显文章的生动性,在参考中文相关研究成果的同时也要参考外文文献,达到在文中与参考文献对话的效果。最后,王守谦教授回答了学生关于论文写作的诸多问题,并强调同学们要端正学术态度,加强学术积累,勤于思考。

在本场讲座中,王守谦教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解阐述了本科论文选题与写作的方法,展示了其深厚的学术功底,令在场师生受益匪浅。