师范讲坛

历史文化学院举办2022级学科教学研究生系列讲座

作者:历史文化学院

发布时间:2023-06-14

为持续提升学科教学(历史)研究生教育教学实践与研究水平,学院于6月10日至12日特邀请四川师范大学教授陈辉和广西师范大学教授、河南大学讲座教授陈志刚围绕教材使用、论文选题与写作等举办“历史教育教学”系列讲座。

6月10日晚,四川师范大学教授、博士生导师陈辉应邀在历史文化学院一楼会议室做题为《基于统编历史教材学术成果的教学使用》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院副院长李竞艳主持。

讲座伊始,陈辉教授阐述了当下教师要养成学术意识,培养研究史学问题的能力的重要性,并从教师专业成长、构建教材话语体系这两个方面进行了阐释。接着,陈教授侧重从增强教师学术意识,强化史学研究能力出发,提出用好学界公认的史学研究新成果,依标研究教材中的史学问题,实现从课标史学到教材史学再到教学史学进行成功转型的方法与途径。在谈及如何提高中学教师学术成果教学使用的内驱力时,他建议学生注重培养扎实的史学专业根基,如两门通史基础、史学理论等专业知识,将史学家所书写的史学内容转为历史教育内容,提升教育科学性。此外,陈老师还对与教材观点基本一致的学术成果、与教材观点不同甚至相反的学术成果等基于教材的不同学术成果的引用适当性展开了论述,为在座学生日后教学中学术成果引用提供了有力的借鉴与指导。最后,陈教授根据2017年以来公布的年度学术热点、中国十大学术热点、中国历史学研究十大热点,提出学术成果引用要密切关注学术热点与教材教学的关联度,建议学生从学术成果资源使用的多样性、思想性、情境性这三方面思考学术资源引用历史教学的问题。

6月12日上午,广西师范大学教授、河南大学讲座教授陈志刚在历史文化学院三楼会议室做题为《历史学科教学硕士生学位论文的选题》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院副教授胡优静主持。

讲座之初,陈志刚教授便结合学科教学历史专业研究生论文答辩情况把论文选题分为“陈题新作”和“新题创作”,并语重心长地指出“创造乃常规之和”,从学科教学专业的学科属性和研究特质出发,鼓励历史学科教学研究生进行论文创作时要敢于挑战和设想,敢于有填补历史教学研究空白的勇气。接着,陈老师从学科教学常见的典型的论文选题和写作呈现出的种种问题,进行了一一细致的分析、对标、归纳、总结等,指导同学们要深入理解今天课改的理论依据和教学策略,在论文选题和写作研究中遵循理论与实践相结合的原则,紧密联系基础教育实际,关注学校教育教学和管理实践中具有现实意义和应用价值的重要问题。在讲座中,陈老师强调了学科教学专业研究生具备理论素养的重要性,介绍了中外心理学、教育学界主要学习理论和教学理论的发展,并结合具体的研究案例阐述如何依据课改理念,在理论的指导下来检验学生学习和教师教学的发生,从而发现问题、确定选题。陈老师还从诊断问题中指导学生如何在论文写作时进行概念梳理、理论模式和教育策略的选择,进一步拓展了从课标、教科书、教学设计和学习策略、考试评价等方面进行选题研究的视野。

本次系列讲座是我院持续加强学科教学(历史)专业研究生培养的举措,不仅有利于学生深入了解学科研究的理念方法和目标路径,还有利于提升其教育教学实践应用的能力,对进一步推动我院师范生人才培养工作具有重要意义。