历史文化学院举行2023年度国家社科基金申报动员会

作者:金钰 李泽源

发布时间:2022-11-01

10月30日下午,历史文化学院2023年度国家社科基金申报动员会在线上举行。中国社会科学院历史理论研究所研究员展龙,河南大学人文社科研究院项目管理办公室主任曹海涛,历史文化学院院长祁琛云、副院长胡浩、各系主任、拟申报教师参加会议。

胡浩主持会议并介绍学院近年来国家社科基金项目申报和获批情况,对2023年度国家社科基金申报工作进行安排。他表示学院将从强化组织领导、加大申报宣传、优化项目选题、细化项目论证、提供经费保障、营造良好环境等方面支持国家社科基金的申报工作。

展龙对国家社科基金申报和论证作专题辅导。他充分肯定了学院过去几年在国家社科基金申报方面取得的突出成绩,认为学院应加大对选题和论证的重视程度,力争在项目获批方面继续保持优势。老师们要树立项目意识、责任意识、竞争意识,通过拿项目、做项目来形成科研上的自律,带动个人职业生涯的发展。展龙表示,国家社科基金选题要坚持政治性、现实性、学术性相结合,既要考虑个人学术研究的专长,同时也要关注学术前沿、国家战略需求和社会现实需要,历史类的选题要主动将历史与现实,中国立场和世界眼光结合起来,突出问题意识。

曹海涛对学院国家社科基金申报提出指导意见。他表示,国家社科基金项目关注度较高,对学校“双一流”建设、学院学科发展、教师个人成长都有重要意义。项目是学术研究的起点,学院和老师们要以项目为抓手,提升自己的科研能力,努力做出优秀成果。他结合自己从事项目管理工作的具体经验,详细介绍了国家社科基金项目申报流程、申报书的填写规范和申报中须注意的事项。

祁琛云作总结发言。他代表学院对展龙研究员和曹海涛主任指导学院国家社科基金申报表示感谢。他表示,国家社科基金申报是学院的核心工作之一,希望老师们增强责任意识,承担起对自己、学院和学校发展的责任,积极申报,用心准备,精心打磨,写出高质量的标书,在2023年度的申报工作中创造佳绩。

国家社科基金项目是反映高校学科建设水平和科研能力的重要指标,历史文化学院一直以来高度重视国家社科基金申报工作,充分准备,科学安排,提升选题精准度、论证严谨性和项目中标率。2015年以来,学院共获批国家社科基金项目69项,其中重大项目6项、重点项目6项、年度一般和青年项目53项、后期资助项目4项;每年申报国家社科基金项目25项左右,年均获批8-9项,立项率在40-50%之间;获批国家社科基金青年项目21项,占全校总量的80%。