付成双教授在历史文化学院做讲座

作者:王亚宁

发布时间:2022-10-29

2022年10月27日晚,应河南大学历史文化学院邀请南开大学历史学院付成双教授线上做题为《白人眼中的印第安人:文化碰撞与北美土著形象的变迁》的讲座。本次讲座由历史文化学院李泽源博士主持。

讲座伊始,付成双教授对国内学界相关研究进行简要介绍,同时阐释了种族、种族主义以及科学种族主义的内涵。随后,付成双教授对所涉及的历史文化背景做了简单概述。付成双教授指出野蛮人最初是指与白人语言文化及肤色等要素不同的族群,随着新大陆的发现以及世界各地交互增加,野蛮人概念的范围被扩大化内涵逐渐妖魔化。白人对北美印第安人形象构建主要两种,高贵的野蛮人和邪恶的野蛮人。哥伦布在发现新大陆时,印第安人还处于生存经济时期,商品财富积累仍不是主流的价值观念印第安人的发现与接触,使哥伦布认为自己发现了伊甸园。其后,出于各自的目的,早期拓殖者也将新大陆为伊甸园,以吸引更多的人前往同时,这些思想欧洲社会被以卢梭为代表的启蒙思想家利用加工通过构建印第安人无私形象来批判欧洲现实社会。但随着新大陆开拓加深北美殖民者为掠夺印第安人土地、欺诈印第安人财富以及同质印第安人文化,开始抹黑印第安人形象,使其邪恶化和妖魔化,以此来将自身殖民掠夺行径合理化。19世纪随着科学种族主义兴起,种族主义者利用所谓的科学依据进一步强化对印第安人的种族歧视观念到了现代社会,在环境保护主义运动中,一些生态学家开始批判和摒弃白人传统的环境论,对印第安人形象进行重新美化和定义逐渐塑造生态印第安人形象。值得一提的是,与此前不同,印第安人参与此次形象的构建当中。不过这一形象的改变归根结底依然是出于白人的需要,只是阴差阳错地成为了印第安人的武器。

本场讲座付成双教授从文化、环境、北美西部开发等角度探讨了白人眼中的印第安人族群形象变迁背后的动力、思想碰撞以及白人对印第安人单方面形象建构的理解,启发我们要思考不同的文化间应如何求同存异讲座结尾,付成双教授耐心解答问题,帮助在场师生进一步了解白人如何构建北美印第安人形象,启发大家思考文化的互鉴与共存问题。