董晓佳教授在历史文化学院做讲座

作者:冯雅琪

发布时间:2022-10-25

10月21日,湖北大学历史文化学院教授,中国世界中世纪史学会第九届理事会理事、南开大学希腊研究中心特邀研究员董晓佳应邀在历史文化学院做题为《〈塞奥多西法典〉的编撰、流布与拉丁文本整理》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院师资博士后刘山明主持。

讲座之初,董晓佳教授表示《塞奥多西法典》是有关罗马拜占庭的重要基本史料,并从法典的编撰、法典的流布、近代学者对《塞奥多西法典》拉丁文本的整理三个板块进行阐述。首先,董教授简单介绍了下令编撰法典的皇帝塞奥多西二世,解读了法典编撰的“分类、删除冗文”原则。他指出,塞奥多西二世在位时期拜占庭帝国的两极分化。外部蛮族不断侵蚀帝国统治的领土,且内部处于基督教文学的黄金时代。同时,他认为,《塞奥多西法典》是一部排除所有歧义、自相矛盾之处的真正可以通行且可以指导生活的法典,对帝国的治理与政治统一以及对罗马法传承具有深远的影响。随后,董晓佳教授讲解了法典在地中海世界东西部的不同命运。东部帝国《查士丁尼法典》的颁布导致了《塞奥多西法典》在这一地区被废弃,而法典在西部“蛮族”继承国家却有所传承。另外,《塞奥多西法典》在法兰克王国有较多的留存。他阐述了法典在墨洛温王朝的法律教育与记忆,介绍了法兰克王国或其邻近地区的抄本,点明了法典在法兰克王国的实际应用。接着,董教授指出了整理后的《塞奥多西法典》是拉丁文本的原因,补充说明了法典的现存抄本以及法典的整理工作。

本场讲座,董晓佳教授从三个方面详细介绍了《塞奥多西法典》的相关知识。他举例详实,语言简单易懂,为师生提供了一场精彩的学术盛宴。讲座结尾,教授耐心热情地解答问题,帮助师生进一步了解《塞奥多西法典》。