追忆 缅怀 奋进——朱绍侯先生追思会线上举行

作者:张俊辉 赵宇飞

发布时间:2022-08-30

为寄托哀思,表达怀念,8月26日上午,在朱绍侯先生逝世“五七”之日,朱绍侯先生追思会在线上举行。河南大学党委副书记张宝明教授、中国秦汉史研究会会长卜宪群教授、《今注本二十四史》执行总编纂孙晓教授、河南省历史学会会长张倩红教授致辞,河南大学、华中师范大学、陕西师范大学、郑州大学、中国秦汉史研究会、河南省社会科学院、中国社会科学院、华南师范大学、南京师范大学、《史学月刊》等单位的三十余位先生生前亲朋同事学生参加追思会,共同缅怀先生卓越的学术贡献和高远的学术精神。追思会由河南大学历史文化学院院长祁琛云主持。

追思会伊始,与会人员全体肃立默哀1分钟,向朱绍侯先生致以哀思。随后,张宝明全面回顾了朱绍侯先生浓墨重彩的光辉一生,充分肯定先生半个多世纪以来的治学和教书成果,其严谨务实的科学态度和孜孜不倦的求知精神激励着后辈学子不断奋进。卜宪群对朱绍侯先生的逝世表示沉痛哀悼,高度评价先生对秦汉史学界所作出的贡献,先生的许多重大研究,都是穷毕生之精力而坚持不懈的结果,先生在关于战国秦汉时代的军功爵制研究方面做出了国内国际学界都瞩目敬仰的成果,建树了巍峨的学术丰碑。孙晓回忆了与朱绍侯先生编注《今本二十四史》工作中的过往,先生敦厚的形象真切的笑容朴实的文字会一直留存在中华文化的记忆中。张倩红对朱绍侯先生的离世心痛不已。先生96岁的人生路既有长度,又有宽度,从学者人生师者人生智者人生三个方面回忆先生的一生。

随后观看缅怀朱绍侯先生的相关视频,追忆先生在学习工作家庭生活学术活动中的精彩人生。孙君健等三十余位朱先生生前亲朋同事学生相继发言,回忆了与先生众多生活细节,表达对先生的追思敬仰之情。亲属代表讲述了先生鲜为人知的故事,并感谢河南大学、河南大学历史文化学院、河南大学出版社一直以来的关照和帮助。

河南大学历史文化学院李振宏教授总结发言,用“朴实无华的学术人生,勤勉著述的写作生涯,虚怀若谷的开阔胸怀,澎渤大气的思想格局”概括对先生的认知。并且从写作《朱绍侯史学:一个当代中国历史学家的典型案例》;出版《朱绍侯史学评论集》和《朱绍侯先生逝世一周年纪念文集》;出版十卷本《朱绍侯文集》等三个方面制定了发掘朱绍侯先生遗产的学术规划。

音容宛在,懿德长存。朱绍侯先生的生命早已熔铸在他终身奋斗的史学事业中。先生作为一名史学研究者,潜心治学,成就卓著,道德文章,垂范后学,为中国古代史的教学与研究做出了卓越贡献。先生亲历、见证了中华人民共和国成立以来历史学发展阶段,诠释了以生命书写历史的纯粹与崇高,用治学精神和育人情怀感染着一代代史学后人,成为师德的杰出典范和学人的精神象征,给予后辈学子无尽的激励。