中国人民大学包伟民教授应邀为我院师生做线上学术讲座

作者:张金雪 邹林宏

发布时间:2020-04-22

2020年4月21日晚,中国人民大学包伟民教授应邀为我院师生做线上学术讲座,题目为《我们如何观察历史——从宋代城市发展水平说起》。本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

包伟民教授从观察历史现象的主体性问题出发,以宋代城市研究为例,强调了历史研究中要高度注重思维方式的改变。包伟民教授指出,受加藤繁先生的影响,普遍认为唐宋之间城市发展出现了“传统坊制与市制的崩溃”,过多强调唐宋之间的断裂与对比,而这种“崩溃”论实际上是论者将“坊制”和“坊墙”两个概念混淆造成的。包伟民教授介绍了中国古代城市的形成过程,他认为坊区作为中古以后城市人口管理的基本制度,一直延续到明清时期。起着强制监管与隔离人口作用的坊墙只存在于一些规划性大型城市,并不具有普遍性。包伟民教授对唐王朝城市市场管理制度的内容进行归纳,从坊市分离城市结构以及城市市场具体设置两个方面深入分析“坊制崩溃”这一论断的缺陷。包伟民教授认为,延续是历史发展的主流,变化与断裂只是局部;要从方法论的层面进行归纳,从正反两面多角度全面观察两宋历史。

正值疫期,包伟民教授通过“云端报告”的方式,以分析唐宋历史固有观念为讲授切入点,通过析因、反问与举例论证,深入浅出,展示了认识唐宋城市发展的另一条思考进路,令与会师生受益匪浅。