当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

历史文化学院赴西安举办联合考古教学实践基地挂牌仪式并看望校友

作者:历史文化学院

发布时间:2024-04-19

为推动高水平考古教学实践基地建设,打造院校联合育人实践新模式,助推考古学科发展。4月14日上午,历史文化学院党委书记张占党、院长祁琛云、党委副书记周文凯、副院长陈升远到西安市鄠邑区河南大学-西安市文物保护考古研究院联合考古教学实践基地进行调研,并举行基地揭牌仪式。西安市文物保护考古研究院副院长张翔宇、主任王艳鹏、领队杨军凯、主任姬冲,基地负责人、历史文化学院博士生导师李溯源以及基地工作人员出席仪式。

学院一行首先来到联合考古基地发掘现场进行调研。李溯源介绍了基地目前进行考古项目的基本情况、队伍构成、工作进展、安全保卫等工作,并重点汇报了春秋战国时期车马坑等已有发现成果和下一步发掘计划。

在联合考古实践基地。学院一行认真查看了基地已有发掘成果,与西安市文物保护考古研究院领导、专家开展联合基地建设工作会。李溯源汇报基地整体情况,介绍基地探索出院校联合整理模式,基地工作人员郭龙汇报自2019年以来,联合考古实践基地负责项目、基地建设、资料整理情况。历史文化学院谢佳芮代表团队汇报基地近期在考古报告、简报方面的产出成果。西安市文物保护考古研究院副院长张翔宇首先对联合考古实践基地的工作表示肯定,认为基地保质保量地完成了多个重要考古发掘项目,为西安市建设争取了时间与空间,在短时间内高效、高质地产出了丰硕的考古整理资料,为其他考古基地提供了范式。他表示,通过两院的深入合作,进一步将纯粹的考古工作提升到教学、科研方面,深化拓展现有考古成果,希望基地团队将项目资料转化为高质量研究,把区域考古成果纳入西安考古的整体设计,从不同层面进行研究,将考古发掘与“大长安城”概念结合,将发掘成果与西安周秦汉唐的历史研究结合,深化西安在中华文明化进程中的历史定位。祁琛云对西安市文物保护考古研究院的支持表示感谢,介绍了河南大学考古学专业在师资队伍、人才培养、学科建设等情况。他表示河南大学-西安市文物保护考古研究院考古合作基地的建立,是河南大学考古学科对外合作、产教融合的典范,也是学院在跨区域联合人才培养方面迈出的重要一步,学院将大力支持基地建设,进一步加强两院合作,推动建设高水平考古教学实践基地,希望基地抓好机遇,加快高质量成果产出。张占党进行了总结,表示学院将继续支持基地建设,配合西安市政府、西安市文物保护考古单位的部署,不断加强两院合作。随后,双方一同为联合基地揭牌。

河南大学-西安市文物保护考古研究院联合基地的成立,为河南大学考古学专业跨区域、校院联合培育的重要一步,学院将以此为契机,组织师资与科研力量,参与建设高水平考古实践基地,推动产出高质量考古成果,不断探索院校合作、产教一体的人才培养新模式。

在西安期间,学院一行还看望了著名校友、前陕西师范大学校长赵世超教授并与在陕校友开展座谈,在赵世超教授家中,张占党、祁琛云详细询问了赵老的身体状况及生活起居情况,转达了学院师生对他的祝福。在校友座谈会上,张占党向在陕校友简要介绍了学院近年来所取得的成绩和百年院庆筹备工作情况,参会人员纷纷表示,对学院所取得的成绩感到十分高兴,祝愿历史文化学院越办越好,百年院庆取得圆满成功。