当前位置: 首页>>党团建设>>党建思政>>正文

中国近现代史教研室党支部介绍

作者:历史文化学院

发布时间:2024-07-29

中国近现代史教研室党支部现有党员教师11人,均为博士,其中教授5人,副教授3人,硕士研究生导师9人。拥有河南省高层次人才、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才荣誉称号者4人。支部设置有支委会,由支部书记、支委3人组成,负责支部党务工作。

近现代史教研室党支部坚持立德树人,专业能力精湛,政治素质过硬,曾荣获“河南大学先进党支部(2012年)”“河南大学先进基层党组织(2021年度)”等荣誉称号。

坚定理想信念,从近代百余年来中华民族的奋斗史中汲取精神源泉。中国近代史是一部中国人民在不断反抗外来侵略中努力实现民族复兴的历史,事实证明只有中国共产党才能承担起这一伟大历史使命。近现代史教研室重视把自身专业所长与主题党日活动相结合,通过回顾、分析中国近代史,尤其是中国共产党领导中国人民不断奋斗以实现民族独立、富强的历史来凝心铸魂,坚定信仰。知往矣则明未来,从近现代史、党史、国史中汲取的智慧与力量使近现代史党支部的每一位成员不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,为接续前人事业,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学高为师,党建推动科研建设。近现代史教研室将支部建设与科研建设有机结合,充分发挥党员的模范先锋引领作用,重视团结合作与集体攻关,不断提升业务水平,有效促进了科研成果的产出。近年来,共获批国家社科基金重大项目2项,国家社科基金重点项目2项,国家社科基金其他年度项目8项,获得院国家社科基金重大项目培育2项。分别在《历史研究》《新华文摘》《近代史研究》《中共党史研究》《当代中国史研究》等核心期刊发表高水平论文数十篇,重点出版社出版学术专著多部。今后,支部将进一步推进党建与科研工作的融合,助力中国史学科冲A目标。

身正为范,党建引领师德师风。教师作为学生的标杆和榜样,其一言一行直接影响着学生未来的发展方向。近现代史教研室党支部以先进思想为指引,坚持从教以立品为先,扎实推进师德师风建设。党支部教师坚持以高尚的品行感染学生、以精湛的教学技能成就学生。支部马小泉教授五十余年来辛勤耕耘在指导学生的第一线,桃李芬芳,诲人不倦,深受学院师生尊重与好评。赵金康老师长年致力于近现代法制史研究,他认为“法制史是解读中国近现代史的一个关键钥匙”,将自身的治学经验毫无保留地悉心传授给学生。刘克辉老师参与主讲的《史学概论》课程使众多初入史林的年轻学子领悟到了治史的真谛,他也先后获得河南省高等教育教学工作先进个人、河南省高等教育教学成果奖等荣誉。支部通过不断学习教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,以身边的优秀教师为榜样,认真教学,锤炼品行,始终以成为值得学生信赖的好老师为目标。

中国近现代史教研室党支部紧跟党的步伐,坚持以党建引领支部教学、科研建设,努力打造出一支讲党性、守党规、业务精、风尚高的优秀教师队伍,为建设中国史筑峰学科一往无前,奋勇当先。