当前位置: 首页>>党团建设>>党建思政>>正文

中国古代史教研室党支部推介

作者:历史文化学院

发布时间:2024-07-01

中国古代史教研室党支部现有正式党员17人,预备党员1人。支部成员中具有高级职称人员9人,具有博士学位者17人。拥有河南省特聘教授、国家社科基金会评专家、校特聘教授等高层次人才3人。支部设置支委会,由支部书记、支委3人组成,负责支部党务工作。

古代史教研室党支部坚持立德树人,充分发挥党建引领作用,曾荣获“河南大学先进党支部(2016年)”等荣誉称号。

一、夯实信仰之基——开展主题党日活动

古代史教研室党支部坚持“以学铸魂”,铸牢信仰之基。通过定期开展主题党日、组织生活会等活动,全体党员集体学习党史党纪,不断凝心铸魂,统一思想。学习贯彻“两个结合”,弘扬中华优秀传统文化。坚持以马克思主义唯物史观指导史学研究,从实际出发,不断从党史、国史中汲取智慧和力量。

二、发挥党建引领——落实党建、业务两手抓

(一)党建引领师德师风

“师者,人之模范也”,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。古代史教研室党支部坚持思想引领,学习制度机制,以党建扎实推进师德师风建设。支部程民生教授数十年如一日深耕宋史与宋文化,成果丰硕,被誉为“宝藏教授”,国内外知名媒体先后报道,广受好评,获评“河南省最美教师”,也是我校首次获此殊荣。在2022年河南省教育厅“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动中,惠冬老师《用生命书写历史,立师德化育春风》获师德师风优秀案例奖,营造了更加浓厚的师德师风建设氛围。

支部通过不断学习,贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,用心打造师德师风过硬的教师队伍。

(二)党建引领团队建设

古代史教研室党支部注重调动党员积极性,将支部建设与学科及团队建设相结合,充分发挥党员先锋模范作用和学科专业人才优势,打造高水平师资团队。中国古代史教师团队坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,打造一流师资,培养一流人才,以中原文化为历史根基、黄河流域为地域特色,紧跟新时代步伐,植根中原大地,形成“育人为先”的优良传统。2021年,支部程民生教授负责的中国史团队荣获河南省高校“黄大年式”教师团队。此外,教研室定期举办道德讲堂、新四史讲坛等活动,坚持打造一个由党建引领,成效突出的教师团队。

(三)党建引领教学科研

古代史教研室党支部坚持党建工作深入科研教学第一线,把方向,聚人心,通过集体学习、组织生活会等契机,支部党员齐聚讨论如何将党建与业务相融合,这是落实立德树人根本任务的内在需求,也是推动中国史筑峰学科建设的现实要求。在党建引领下,古代史教研室全体教师在教学及科研上取得丰硕成果,近年来,共获批国家社科基金重大项目4项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项,国家社科基金其他年度项目10余项。分别在《历史研究》《中国史研究》《文史哲》《光明日报》等核心期刊发表高水平论文数十篇。重点出版社出版学术专著十余部。今后,支部将进一步探索增加党建与业务融合的黏度,助推学院中国史筑峰学科建设。

中国古代史教研室党支部坚持学党史、明党纪、促党建、塑党魂,勇于探索党建引领与学术研究、队伍建设、人才培养的结合,努力打造高水平教师队伍,竭力培养复合型创新人才,不断攀登学术新高峰。