当前位置: 首页>>党团建设>>党建思政>>正文

支部书记谈党建:考古文博系党支部

作者:历史文化学院

发布时间:2024-04-08

考古文博系党支部现有党员教师19人,均为博士,其中教授1人,副教授8人,硕士研究生导师16人。考古文博系党支部以青年教师党员为主体,40岁以下青年教师党员11人,其中包含支部委员2人,整体知识水平高、基本素质好,支部书记为“双带头人”。

考古文博系党支部先后荣获“河南省高等学校先进基层党组织”“河南省高校省级样板党支部”“河南大学2016-2018年度先进党支部”等荣誉称号。2022年被确定为河南大学“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位。

考古文博系党支部坚持政治建设引领,围绕人才培养中心工作,坚持以“抓党建、促业务、创佳绩”为目标,以学科建设为龙头、以科研创新为重点,突出专业特色,不断提高教学质量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。党支部在学校党委和历史文化学院党委的正确领导下,团结协作,不断加强支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,积极探索创新基层党建,围绕建设双一流大学的奋斗目标,立足本职工作,坚持支部建设与工作实践紧密结合,创建风清气正队伍,在党建、教学和科研方面取得了一系列重要成果,为学校各项事业的顺利发展做出贡献。

坚持“把支部建在考古工地上”优良传统。在学生田野考古实习工地成立临时党支部,发挥党员先锋模范作用,与时代发展相结合,将考古工地作为锤炼党性的战场;鼓舞广大师生发扬扎根田野、艰苦奋斗的干事创业精神和脚踏实地、心系家国的职业担当精神。

探索支部间联合开展活动创新模式。与中国史教师党支部赴焦作武陟考古实习工地联合开展“探访千年文明,增强文化自信”主题党日活动,打破专业壁垒,促进教师间的专业交流和思想沟通。与考古文博专业研究生党支部赴州桥遗址联合开展“一河览古今,一桥望千年”主题党日活动,推动文化传承发展,提高了师生党员的职业使命感,这一活动被评为河南大学优秀党日活动案例;赴河南博物院“出彩中原——河南红色文化陈列展览”场馆联合开展“弘扬中原文化,赓续红色血脉”主题党日活动,坚定理想信念,强化使命担当。

结合专业发展需要,开展系列活动,打造特色党建品牌。结合专业特点,定期组织学术研讨会,邀请校内外专家、学者就考古文博领域的热点、前沿问题进行交流和探讨,提升党员对专业知识的理解和应用能力;组织专业技能培训,如考古发掘技能培训、文物修复技能培训等,提高党员的专业技能;组织党员前往考古遗址、博物馆等地进行实地考察和调研,为学术研究提供有力支持;举办文物保护、文化传承等志愿服务活动,发挥党员的专业优势,增强他们的社会责任感和奉献精神。

考古文博系党支部把学习党的路线、方针、政策和争先创优活动贯穿于全体党员教育工作始终,努力建设一支充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新的党员队伍;建设一支党性强、奉献精神强、积极探索新模式、新方法、成为学校教学与科研骨干的先锋队伍;建设一支具有现代教育理念、师德高尚、业务过硬、一专多能的教师队伍。