国内学术交流

开封市求实中学张建平校长应邀来我院做讲座

作者:乔霏霏 古秀

发布时间:2023-03-28

2023年3月25日上午,开封市人大代表、河南省开封市求实中学创办人、求实教业集团董事长张建平应邀到河南大学历史文化学院举办励志讲座,讲座由历史文化学院党委副书记周文凯主持。

张建平首先介绍了自己的成长路径和在河南大学的求学经历,在此期间她始终追求并秉持陶行知先生“千学万学学做真人,千教万教教人成真”的教育理想。她认为教育就是培养习惯,她热爱苏霍姆林的作品《帕夫雷士中学》,并将其中的许多场景以及上海的教育理念都渗透在日后的教育行动之中,她所创办的求实中学从1993年的一个班级发展为拥有一万多个学生的教育集团。结合自己办学多年的感受,她勉励同学们要脚踏实地,成长的路上要坚持不懈的刻苦奋斗。在与同学们的交流分享中,她对历史文化学院学生寄予了殷切期望,并鼓励同学们能吃苦、肯奋斗,用自己的双手创造美好的未来。

最后,周文凯对本次经验分享交流会做了总结,并勉励同学们要磨砺担当之勇气,锻造迎难而上之品格,在学业以及生活当中都不断精进自身,有所作为。