国内学术交流

黄纯艳教授在历史文化学院做讲座

作者:乔霏霏

发布时间:2022-12-19

20221217日晚,华东师范大学历史学系教授、博士生导师黄纯艳应邀在历史文化学院做题为《北宋处理周边关系中的西南政策》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

讲座伊始,黄纯艳教授遵循宋朝的“内”“外”逻辑,并综合汉唐西南地区的行政设置和现代疆域,讲解了宋代“周边”和“西南”的地理范围。随后,他讲到,宋代的西南政策处于汉唐与元代的两次转向之间,因此宋代在西南政策上转向的原因和影响十分值得关注。黄纯艳教授重点讲述了西汉以来在西南地区建立直辖郡县的传统。相对于汉唐时期,宋代实行了总体收缩的西南政策,不仅云贵腹地的汉唐正州多不恢复,汉夷边界也总体退缩。宋代收缩的西南政策使西南地区的政治格局发生了显著变化,呈现出“多国”林立的局面,但这样看似纷乱的格局却衍生着族群整合的内生因素,也滋长着经济文化的同质性。接着,他指出宋代对羁縻各族实行间接统治和防御为主的策略。除交趾政策外,总体上与其周边政策同频共振,开边的总体取向也是浅攻之策。最后,黄纯艳教授对本场讲座内容进行了总结,并详细解答了在场师生的问题。

黄纯艳教授的主要研究方向为宋史、中国经济史、中国海洋史,在《历史研究》《中国史研究》等刊物发表论文百余篇,学术成果丰硕。本次他为师生们带来了一场内容充实,讲解生动的学术讲座,使在场师生对宋代西南地区政策的转变方向与带来的影响有了更加深入的理解。