国内学术交流

包伟民教授在历史文化学院作讲座

作者:李浩杰

发布时间:2022-06-09

6月6日下午,中国人民大学历史学院教授、博士生导师包伟民应邀在历史文化学院作题为《宋代城市研究体会点滴》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授、博士生导师耿元骊主持。

讲座伊始,包伟民对史学理论的概念及重要性进行了阐述他指出史学理论的重要性主要体现在三方面,首先是不同民族与不同历史时期的社会现象往往具有某些共性,可以相互参照;其次则因为人类社会太过复杂,研究者可借鉴前人具有系统性的结论获得启发;最后则是史学研究需面对史实复原的难题,因此理论在这一过程中的“引导”作用不可或缺。接着他列举城市史研究中的城区“溢出”与“撑满”火灾疫病与物资供应等例子对当今史学研究中范式过度强化的问题进行探讨,并表示要想通过史学研究促进学术进步,不断发掘新历史事实,改进解读史料方法。临近讲座尾声,包伟民对讲座进行了回顾,指出宋代进入“开放”街市制的说法是受过度强化的“发展”范式影响而形成的脱离现实的虚像,真正的历史真实应比此范式更加复杂最后包伟民强调,在实际方法论选择上应采用全面、综合分析方法来观察社会现象,而非用简单、线性的观察方式来看待问题。

包伟民长期从事宋史、中国古代经济史及近代东南区域史等方面的研究工作,学术成果颇丰。本次讲座他运用大量文献史料进行佐证,娓娓道来,为历史文化学院师生带来了一场别开生面的学术盛宴。