国内学术交流

邓小南教授在历史文化学院做讲座

作者:李欣雨 索汇青

发布时间:2024-06-20

2024年6月18日晚上,北京大学历史学系邓小南教授受邀在河南大学综合教学楼209教室做题为《中国古代历史上的信息渠道》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

邓小南首先以历史上重大战争为例引入本场讲座的主题:信息。她提到,战争及其背后的信息战场硝烟弥漫。她对“信息”问题的研究缘起、跨界思考娓娓道来,指出世间的“人”和人的“活动”都与信息及其沟通相关。古往今来各类决策事项都与信息相关,“信息”的意义可见一斑。她分析了历史上“新闻”的释义,并从“宋代各个层级有关信息的焦虑”出发呼吁在场听众关注历史上的信息渠道、逼近历史“真相”,她认为这是历史学者的责任与追求。接着她通过对宋代上下文书官方信息载体、金代官方—民间信息传播、明代内阁和军机处以及秘密奏折等信息渠道的介绍,提出要注意材料背后政治文化因素的影响,并谈到信息叙述并非简单“真”与“伪”。最后,她解读了相关信息渠道的材料和研究案例,提出史料考辨是历史学的研究基础,只有将信息进行“组合”,缀合、补充残断材料信息,比对不同来源材料信息,使信息互相碰撞、质证,才能不断逼近历史“真相”,警惕“片面真实”。

讲座结尾,邓小南与在场师生积极互动,耐心回答了听众提出的问题。在本场讲座中,她以人和事为暗线介绍了中国古代历史上的信息渠道,为同学们带来深入且独特的见解。