国内学术交流

贾伟明教授在历史文化学院做讲座

作者:孙佳

发布时间:2023-09-18

2023年9月13日晚上,澳大利亚悉尼大学考古系、中国研究中心高级研究员、博士生导师贾伟明教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《民族考古学的理论与实践:以欧亚大陆史前游牧考古学研究为背景》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院李彬森副教授主持。

讲座伊始,贾伟明教授提出,研究游牧受到多方面因素的影响,比如,游牧经济是游牧社会赖以生存和发展的基础。起源于游牧的工具和技术成为世界文明起源的关键因素。以游牧社会为桥梁的东西方交流,对中华文明起源起到了重要的作用。紧接着,他表明,21世纪开始是游牧考古的发展阶段,但总体滞后,研究的边缘化现状是其主要原因。他认为,“畜牧业晚于农业”“畜牧业是从农业部落分离出来的”忽略了独立于农业经济之外的畜牧经济和游经济起源的特殊性。中国北方地区游牧起源是文化交流、互动和人对环境适应的产物。然后,他介绍了三个欧亚草原的史前游牧考古:颜那亚文化、内亚山地走廊的游牧考古以及伊犁河下游塞人的游牧考古。最后,他表示,对东天山游牧聚落的认识,启发了我们对博尔塔拉河上游青铜时代遗址的认识,使我们的目光转向了当地的畜经济。他指出,温泉县博尔塔拉河上游青铜时代社会是以胡斯塔为中心的,在经济、文化和宗教等方面认同的一个社会群体。其产业是亦农亦牧为,与这里的现代居民类似,谷地农业多为牧业,山地草原游牧业,并且阿牧乔鲁遗址是典型的冬季牧场。

讲座结尾,贾伟明教授积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座,他系统地阐述了一些欧亚大陆史前游牧考古学的一些研究,为在场师生研究民族考古学提供了新角度,拓宽了师生的学术视野。