国内学术交流

范鑫院士在历史文化学院做讲座

作者:陈悦

发布时间:2023-06-30

2023年6月29日晚,剑桥大学亚洲与中东研究学院院士、研究员范鑫受邀在历史文化学院做题为《“战争与和平”海外抗战史研究新视野》的线上讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持,河南大学历史文化学院贺怀锴副教授作为与谈人参加会议。

讲座伊始,范鑫院士介绍了本场讲座选题的原因和价值,随后具体展开论述。首先,范鑫院士以为什么要重提抗战史这一问题为切入点,他提出无论是从西方学术的大环境还是从海外中国学研究的现状来理解,抗战史都是海外中国学研究中的重要领域。他结合自己的教育与科研心得指出,战争是西方公共史学的重要话题,其中欧美流行文化仍充斥着对战争的记忆,并且战争的遗留问题还在塑造着当代社会,他还介绍了战争史学的比较研究:SEBASTIAN CONRAD。接着,他以战争与和平为主题,对海外抗战史中的一些热点问题进行了分析,归纳了整个学术发展的几个重要走向。他结合当前西方对于抗战史研究的具体问题与研究成果,从士兵史、女性史、生态环境史、科技史等四个方面展开论述,他认为海外对于抗战史的研究角度是比较新颖的。然后,他探讨了海外抗战史的研究展望,从全球性的视角、多元视角下的文化、东亚现代性的连贯性问题等多个角度对抗战史未来的发展方向提出展望。最后,范鑫教授总结了对于抗战研究史学史的反思,归纳了海外对于抗战史研究的三个特点,第一个是多元视角,视角的转化可以帮助我们以小见大,通过大的问题去发现新史料、新视角、新问题,填补抗战史研究的空白;第二个特点是历史的断裂与延续,从历史进程的断裂与延续来重新理解抗日战争;第三个是自下而上与自上而下的辩证关系,他认为从社会研究的视角利于发掘新的材料,推动研究的进程。讲座结束后,与谈人贺怀锴副教授与范鑫院士进行学术交流,对范鑫院士本次讲座提出的多元视角看待海外研究抗战史、以小见大的历史研究方法等方面表达了赞同。

讲座结尾,范鑫院士积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座,他系统地探究了抗战史研究的新思路史,为研究海外抗战史提供了新角度,拓宽了师生的学术视野。