EN

考古文博教研室

谢佳芮

作者:河大历史文化学院

发布时间:2022-10-17

浏览次数:

来源:

一、个人简介

谢佳芮,1995年6月,河南周口人,河南大学历史文化学院考古文博系校聘副教授,硕士研究生导师。

邮箱:56801647@qq.com

二、研究方向、开设课程

研究方向:医疗考古,秦汉魏晋南北朝考古

开设课程:“魏晋南北朝考古”“宋元明考古”

三、学习与工作经历

2012-2016,河南师范大学历史系,获历史学学士学位。

l 获河南省优秀毕业生。

2016-2018,南开大学文物与博物馆学专业,获文物与博物馆学硕士学位

2019-2022,南开大学考古学专业,获历史学博士学位。导师:刘尊志教授

l 博士论文《两汉魏晋南北朝医疗考古学研究》,获南开大学优秀博士论文。

l 南开大学“优秀毕业生”。

2022至今,河南大学历史文化学院考古文博系教师,兼学院教务秘书。

四、 科研成果

(一)发表论文

1. 《简论汉晋时期医疗器具铭文》,《中国社会历史评论》,2023年。(CSSCI集刊)

2. 《西安市西郊贺家寨唐墓M3、M29 发掘简报》,《华夏考古》,2022年第2期。(CSSCI扩展版)

3. 《汉代医药的炮制与储藏——兼论江西海昏侯墓出土医药内容的价值与意义》,《南方文物》2020年第6期。(CSSCI扩展版)

4. 《“宦者药府”铜杵臼与西汉楚王宫的医疗》,《中华医史杂志》,2021年第6期。

5. 《“考古学视角下的秦汉家庭与日常生活”会议综述》,《中国社会历史评论》,2019年第2期。(二作)(CSSCI集刊)

6. 《“考古学视角下的秦汉家庭与日常生活”学术研讨会召开》,《中国史研究动态》,2019年第3期。(二作)(CSSCI)

(二)参编著作

1. 参与编写《史前迷城——湖北石家河遗址的发现与发掘》,刘尊志主编:《中国考古大发现》(增订本),齐鲁书社,2019 年。

(三)主持、参与项目情况

1. 2023年,国家社科基金青年项目“秦汉时期医疗考古遗存的整理与研究”(主持,在研)

2. 2023年,河南省社科规划项目(兴文化)“河南中医药文化遗存的整理与研究”(主持,在研)

3. 2023年,第73批中国博士后科学基金面上资助 “秦汉医疗考古遗存的整理与研究”(主持,在研)

参与国家级、省部级项目多项。

上一篇:顾纯光