古代史教研室

当前位置: 首页>>师资团队>>中国史系>>古代史教研室>>正文

闵祥鹏

作者:历史文化学院

发布时间:2023-03-30

闵祥鹏,历史学博士、教授、博士生导师,河南大学特聘教授,主要从事环境史与文明史研究,国家社科基金重大招标项目首席专家、河南省宣传文化系统“四个一批”人才、河南省优秀青年社科专家、河南省高校哲学社会科学创新人才、河南省教育厅学术技术带头人。英国剑桥大学李约瑟研究所访问学者。

在科研项目方面,主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金青年项目、中央财政重大专项课题、教育部人文社科一般项目、河南省科技攻关重点项目等国家、省部级课题十余项,主持国家外专高端项目、国家教科文卫重点引智项目、CiC(Civilization in Contact Project)等国际合作项目四项。参与国家社科基金重大项目、教育部人文社科基地重大招标项目以及“十二五”国家出版规划重点项目等国家级项目十余项。

在论著方面,先后在美国文学与环境学会会刊《文学与环境跨学科研究》(ISLEInterdisciplinary Studies in Literature and Environment)《中亚学报》(CAJ:Central Asiatic Journal)《世界宗教研究》《清华大学学报(哲学社会科学版)》《光明日报》等刊物发表论文70余篇,多篇被《中国社会科学文摘》等全文转载,独著及主编6部,参编多部。在科研奖励方面,获得河南省社会科学优秀成果奖、河南省人民政府发展研究奖奖、河南省教育优秀成果奖、河南省教育厅人文优秀成果奖等各类奖励十余项。