当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

讲座通知:古基因组探究人类演化图谱(名师学人讲坛2019年第4期)

作者:新闻部   人气:  发表时间:2019年03月14日 22:56

主讲人:付巧妹 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA 实验室主任

主持人:魏继印 历史文化学院考古文博系主任

时间:2019318 1900-2100

地点:综合教学楼117

主讲人简介:

   付巧妹,现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA 实验室主任,为中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员, 中德中科院-马普分子古DNA实验室主任。 主要从事演化遗传及群体遗传方面的研究,使用分子遗传手段了解灭绝古人类之间的关系及与现代人基因交流情况,不同时空框架下早期人群的形成过程与特点,亚洲早期现代人迁徙路线, 早期现代人与当代现代人的遗传关系 。相关成果在NatureSciencePNASThe American Journal of Human GeneticsCurrent biology 等国际学术刊物发表SCI论文三十余篇,包括Nature十四篇(三篇第一作者),其中一项由其负责的研究被Nature评为“2014年度十大科学事件之一。她被Nature评为中国十大科学之星之一,获得中科院青年科学家奖、 入选中组部国家千人计划青年项目。2017年入选美国霍华德·休斯医学研究院HHMI国际青年学者、 中国科技创新人物、中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖,作为项目负责人主持科技部国家重点研发计划重点专项等。2018年当选发展中国家科学院(TWAS)青年通讯院士,获得中国青年科技奖特别奖。

主办单位:河南大学古代文明研究中心,历史文化学院

   欢迎广大师生光临!