历史文化学院召开2022年度党的建设与全面从严治党暨以案促改工作会议

作者:李兴泽 王晨

发布时间:2022-04-28

427日上午,历史文化学院在三楼会议室召开2022年度党的建设与全面从严治党暨以案促改工作会议,学院党委委员、班子成员、各党支部书记和全体辅导员与会。会议由学院党委书记张占党主持。

院长祁琛云对学院党建工作作出具体安排。他表示,2022年学院党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委工作部署,认真落实党建工作责任制,为学院事业高质量发展提供坚强政治保障。一是深入学习党的创新理论,筑牢理想信念之基。二是加强学院党委对学院工作的全面领导。三是扎实做好意识形态工作,巩固意识形态阵地。四是加强和改进思想政治教育工作。五是加强学院领导班子和干部队伍建设。六是加强人才队伍建设。七是加强党支部建设。八是推进巡察整改。九是纵深推进全面从严治党,涵养良好政治生态。十是全力保障学院师生安全,维护学院安全稳定。

党委副书记周文凯对学院全面从严治党及以案促改工作进行安排布置。他宣读了《历史文化学院开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作方案》,表示要严格落实上级和学校党委要求,将以案促改与学院巡察整改、“能力作风建设年”活动开展有机结合,深刻剖析,认真整改,不断提升防范化解重大风险能力。

党委委员、副院长李竞艳宣读了《历史文化学院关于表彰2022年度第一期“学习强国”学习标兵的决定》,授予张玲等10名教师党员、马莹等10名学生党员学习标兵荣誉称号。她希望全院师生党员要进一步提高学习的自觉性和主动性,充分利用“学习强国”学习平台,推动理论学习提质增效,把学习成果转化为推动学院高质量发展的生动实践。

张占党作总结发言。他表示,学院党委高度重视党的建设、全面从严治党和以案促改工作,不断加强学院党委对学院工作的全面领导,持续做好党建引领工程,先后获得全国样板支部等多项荣誉。同时,也要清晰认识到差距和不足,进一步增强做好党建工作的自觉性和主动性。一要提高站位。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当、扛起政治责任,推进学院全面从严治党向纵深发展。二要压实责任。认真履行学院党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”,加强评议考核,传导责任压力,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。三要落实落细。把党建与教学、科研、管理、服务、疫情防控等工作深度融合,实现同频共振、同向发力。以巡察整改为契机,全面加强党的建设,持续提升党建工作质量。