历史文化学院开展2021年入党积极分子党课培训

作者:唐雨瑶 路珂滢 高霄阳 王雨婷

发布时间:2021-11-07

为加强对入党积极分子的培养和教育,帮助广大入党积极分子端正入党动机,提高思想觉悟,充分发挥入党积极分子在学习、生活、工作中的先进性, 2021年10月28日至11月1日,历史文化学院党委组织开展了2021年入党积极分子党课培训班。校党委宣传部副部长乔石豪,校党委统战部副部长于红英,马克思主义学院副教授卜万红,历史文化学院党委书记张占党、院长祁琛云、党委委员赵金康分别授课,学院130名入党积极分子参与培训。

于红英从马克思主义无神论、法律法规等五个方面展开,表示共产党人要做坚定的无神论者,要敢于善于宣传马克思主义无神论,全面贯彻马克思主义无神论思想,深入学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述。她要求同学们淬炼过硬本领,加强自身修养,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,做党的事业合格接班人。

卜万红从中国共产党的诞生出发,回顾了党的建设伟大征程,并立足于新时代的“四个伟大”——“伟大斗争扫清前行障碍”、“伟大工程锻造坚强领导核心”、“伟大事业宣示旗帜道路”、“伟大梦想彰显初心使命”来说明中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。同时他对“四个伟大”的关系进行了阐述,并从多方面论证了中国共产党的理论自信。

赵金康以《中国共产党成立的伟大意义》为题,解读中国共产党的成立这一开天辟地的大事。在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中应运而生的中国共产党,使中国革命的面貌焕然一新,不仅深刻改变了近代以后中华民族的发展方向和进程,也深刻改变了中华民族和中国人民的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类文明作出了伟大历史贡献。

乔石豪以《坚持党的领导,做好新时代高校意识形态工作》为主题,首先展示了中国之美、河大之美的宣传片,然后以意识形态的内涵和特征为切入点,从意识形态的重要性、做社会主义意识形态的坚定信仰者和自觉践行者、扎实做好河南大学意识形态工作三个方面开展此次党课培训。他强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,敢于同错误思想和行为作斗争,牢牢把握意识形态的正确方向,弘扬主旋律,传播正能量,用实际行动践行社会主义核心价值观。

祁琛云以《传统时期的廉政观念及现代启示》为题,从出处、内涵、历史、名人对廉政的重视等方面进行阐述。他引经据典,以古鉴今,通过《晏子春秋》、《周礼》等书及孟子、赵匡胤、司马光、包拯等人案例来论证廉政价值,教育引导同学们正确认识廉政的重要性,强化廉洁意识,增强人生规划,科学管理大学宝贵时间,合理安排日常生活和消费,树立正确的价值观。

张占党以《认真学习党章 严格遵守党章》为题,从党章基本情况、党章建设历程、共产党员条件、尊崇党章知行合一等方面展开阐述,详细讲解了党章形成与发展的基本历程,强调其为立党之本、行动之规、对照之镜、执纪之尺、护党之宝。并结合现实生活中发生的违反党的六大纪律反面案例以及具有坚定理想信念的优秀共产党人代表,对同学们进行警示教育和坚定理想信念教育,鲜明的对比使同学们印象至深。他详细讲解了党员发展程序,勉励同学们坚定信仰、牢记宗旨、只争朝夕、不负韶华,争取早日成为一名合格共产党员。

为丰富教育形式,学院在举办讲座的同时还组织观看了纪录片《初心永恒》。纪录片以翔实的史料集中展示了京汉铁路工人大罢工、鏖战独树镇、刘邓大军强渡黄河等扣人心弦的历史片;讲述了吴焕先、杨靖宇、彭雪枫等舍生忘死的英烈故事,呈现了最后一口饭粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场等感人至深的军民情谊。

党课培训的顺利开展,使入党积极分子深刻理解了党的性质,深刻理解了共产党人的初心和使命,强化了入党为民意识,更加坚定了理想信念。