历史文化学院“菁英计划”班举行读书交流会

作者:冀战彬

发布时间:2021-05-04

截至到430日,菁英计划班有关田余庆先生《东晋门阀政治》的三次读书报告会正式结束。李竞艳副院长及郭善兵、张小稳、贾坤鹏、宁腾飞等老师参加了读书会并进行了点评。

第一次读书报告会由种嘉鑫、刘丹睿作报告。种嘉鑫同学从“相对平衡秩序”等角度赏析了东晋门阀政治之“美”,在历史学习中导入了更多的人文关怀与艺术视角;刘丹睿同学则分享了关于“门阀政治中的琅琊诸葛氏”的研究,并对孙恩和谢氏家族的矛盾问题提出了自己的看法。

第二次由安琪、鲁明杰、杨腾、冀战彬作报告。安琪同学把对《东晋门阀政治》和《魏晋之际的政治权利和家族网络》两本书进行了比较阅读,分享了关于史料批判和历史书写的思考。鲁明杰同学主要从魏晋士人心态出发,考察了玄学的发展。杨腾同学则是分享了关于“门阀政治”和“士族政治”以及东晋门阀政治研究中的“变态-回归模型”的思考,并将之与日本的六朝贵族说进行比对。冀战彬同学讨论了流民武装与皇权的关系,对二者的互动有独到的看法。

第三次由杨玉梦、吴苏洪作报告。杨玉梦同学通过梳理不同时段东晋政权与江南士族的互动,探究了二者的关系的变与不变;吴苏洪同学从田余庆先生晚年的一篇访谈出发,讨论了江州能不能发挥缓冲作用的问题以及温峤在东晋门阀政治中的历史作用。

三次读书会上,郭善兵、张小稳等老师进行了详细点评,认为同学们读书关注的角度非常新颖,探究也很有意义。同时,建议对侨姓士族与东吴士族和东晋政权的结合进行比较研究,对于江州的“缓冲作用”也应该分时期、结合政治局势看待等。同学们从老师们的点评中得到很大启发,受益良多。最后,李竞艳副院长勉励菁英计划班的同学们要更加努力读书,并对接下来的学习计划与论文写作提出了要求。