王日根教授在历史文化学院做讲座

作者:路珂滢

发布时间:2021-03-13

3月10日晚,厦门大学人文学院历史系特聘教授、博士生导师王日根应邀为河南大学历史文化学院师生做题为《<儒林外史>如何衡人》的线上讲座。本次讲座由河南省特聘教授、河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

王日根就《儒林外史》的创作背景及作者的创作意图作简要介绍。他指出,吴敬梓创作《儒林外史》目的在于指出当时科举制的弊端,批判但并未否定科举制。接着,王日根对吴敬梓的身世与性格、以知和良知为主要内容的思想渊源以及善恶观、金钱观等价值观念进行说明。他援引书中的具体事例详细讲述了科举制下的考生百态,认为吴敬梓通过对书中或善或恶的人物的描写表达了对科举制的批判和讽刺,并谈及《儒林外史》中的世俗人类,譬如坏人官、王冕等反面人物、部分保有良知的正面人物以及百姓、盐商、风水师、喇子、媒人、四奇人等民间人物。此外,王日根还提到了书中存在的冒充、吹牛等一些恶俗,并具体分析了扬州盐商以及陈正会、毛二等人物形象。他认为,该书中描写的普通百姓既彰显了人性的光辉但又有其消极的一面。王日根总结到,吴敬梓作为一位科举制下失意的知识分子,以自己的所见所闻记录了他所处的时代,展现某些人物生活的侧面,彰显了良知的光辉,《儒林外史》有理由被看做是十八世纪前期的中国社会史。

讲座结束后,耿元骊对讲座内容作总结并谈了自己的感受。王日根热情耐心地回答了同学们的问题,讲座取得圆满成功。