陈文海教授应邀为历史文化学院做讲座

作者:卢星宇 吕含笑 朱云云 胡镜明

发布时间:2020-11-15

11月12日-13日,华南师范大学副校长、教授、博士生导师、教育部历史学类教学指导委员会委员、中国法国史研究协会副会长陈文海应邀为历史文化学院做法国史学术前沿课程系列讲座四场,主题为《史学研习的认识论基准——唯物史观及其基本内涵》、《法国史研习的通史根基——法国通史研究概述》、《现代法国的古代源流——远古至15世纪中叶的法兰西演化之路》以及《中世纪法国的历史书写——以核心历史文献为例》,讲座分别由历史文化学院院长张礼刚、卢镇副教授以及孙银钢副教授主持。

陈文海从当下学术界对唯物史观的不当运用讲起。他介绍了“史观”相关的术语、内涵及其经典表述,并从社会存在与社会意识、历史发展动力、民众与伟人的关系问题、唯物史观的开放性多个方面切入,对史观的基本问题进行了阐述。陈文海教授就社会存在与社会意识方面进行了讲解,并概括到,物质资料生产以及相对应的发展阶段是基础,而上层建筑是在物质和经济之上产生。紧接着,他指出历史发展的动力应当分为社会经济发展、生产方式和交换方式的转变、阶级的产生、阶级斗争四个层级,社会变革发展的终极原因与动力在于社会经济的发展。在谈到民众与伟人的关系问题时,陈文海认为双方是个人与组织领导者的关系,并指出世界历史正是通过人的劳动的综合而诞生的过程。此外,他特别强调唯物史观的开放性,并结合马克思主义的运用和中西方历史发展规律进行了具体讲解。最后,陈文海指出了唯物史观的几个误区,并结合具体事例提醒同学们应该正确理解唯物史观。

11356

第一场讲座结束后,张礼刚就讲座内容做了精彩点评,他认为陈文海所讲具有很强的现实意义,在场师生也有巨大收获。

针对第一场讲座中陈文海已经介绍了一些法国通史著作及其作者相关情况,同时对法国基本面貌进行了梳理。在此基础上,陈文海指出,全球史研究的思潮兴起,导致了国别史研究出现新的波折,但国家作为当今世界上最为重要的政治经济实体,仍具有极强的存在感。他由此切入,介绍了近代早期之前法国基本发展脉络。他分析了史前史和原史的概念区别,又从古代高卢的概念与特征、生活风格“怪异”问题、宗教文化特征三方面介绍了独立时期的高卢。紧接着,他对罗马化时期的法国进行了详细地讲解,涉及政治、法律、语言文化、宗教信仰等多个方面。他又以墨洛温和加洛林两大王朝为基本线索探究了法兰克人的统治及衰变。陈文海强调,近现代法国的基本文化元素奠基于古代,了解古代是准确认知近现代的基础,必须要重视的法国古代史研究。

FE97

在本次课程讲座中,陈文海通过阐述近代早期之前法国的基本发展历程,加深了在场师生对法国史的认识,也为之后讲解法国近代早期各个时段的具体专题奠定了基础。

最后一场讲座中,陈文海回顾了之前的讲解内容,指出法国王权以法兰西岛为核心,通过武力征伐与和平获取的方式,逐步完成了国家的统一。他还谈到法国中世纪中后期的政治结构特征以及法国在英法百年战争之中逐渐向近代国家和民族发展的过程。陈文海又从法国的庄园生活,中世纪城市的发展以及其文化生活状况三个方面讲述了法国城乡的社会生活。紧接着,他指出中世纪西欧历史书写的核心价值取向为基督教史学,其基本史学体裁为年代记、编年史、个人传记和综合史著,其研究路径由批判性认知向同情性理解转化,并指出这二者各有千秋,不可取代。最后,陈文海提出了中世纪的史学取向与中世纪史学的逻辑这一重要问题。他详细阐述了中世纪历史编纂学的修辞取向、保存记忆取向、道德教化取向与简明可信的叙事法则等特征,并通过列举大量中世纪史学作品,为同学们做了生动形象的具体解读。

119AD

孙银钢对讲座内容进行了总结,陈文海的讲解线索清晰,梳理了了15世纪中叶以前的法国历史,以及各个阶段的重要特征,并为大家讲解了法国的历史书写,内容丰富。

CB0A

在每场讲座结束后,陈文海与在场师生积极互动,结合自身知识积累详细、深入地解答大家提出的疑问,在场师生获益匪浅。陈文海在历史文化学院进行的法国史学术前沿课程系列的讲座在热烈的掌声中圆满落幕。