乐启良教授应邀在历史文化学院做讲座

作者:吕肇峰 高霄阳

发布时间:2020-11-10

11月7日晚,浙江大学历史系教授乐启良于历史文化学院三楼会议室做题为《死亡的不平等——路易·德·梅莱梅的公共卫生学调查》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院副教授卢镇主持。

乐启良教授从选题缘由切入,探讨了法国公共卫生学领先到落后的问题,并就其发展动因与基本特征两方面给予详细的解释。他认为,法国公共卫生学的发展动因在于法国大革命的批判、城市化与工业化的挑战与法国社会的医学化三方面其基本特征为政府支配体制、公共卫生学家具有“立法”心态和以数学方法及实地调查为主的科学范式。紧接着,乐启良教授通过详细分析维莱梅的科学研究与思想为同学们展示了广阔的法国社会卫生图景。他列举大量统计数据,指出维莱梅通过对法国当时不同人群的生产生活活动及条件的分析得出了当时人们的寿命与贫穷息息相关的结论。他认为,维莱梅对当时的公共卫生乃至社会给出的是“激进的诊断,保守的治疗”,其思想底色为个人权利原则的捍卫者、文明进步论者、工业主义者与马尔萨斯主义者。维莱梅为当时法国的卫生与社会问题提出的解决方案是工业主义的、个人主义的和父权主义的。乐启良总结到,维莱梅的学说与思想存在论证逻辑的矛盾、与现代细菌学原则的矛盾等的诸多问题,这也是法国的公共卫生学衰落的根源。

讲座结束后,乐启良教授与在场师生积极互动,详细解答了同学们提出的疑问。他生动详实的讲座让在场师生对法国公共卫生史有了更为深刻的理解,本次讲座圆满落幕。