付海晏教授在历史文化学院做讲座

作者:朱云云

发布时间:2020-10-17

1015日上午,华中师范大学历史文化学院副院长付海晏教授在河南大学历史文化学院三楼会议室做学术讲座,讲座题目为《中国近代法律社会史研究的回顾与展望》。本场讲座由《史学月刊》副主编赵广军主持。

11C78

付海晏从中国近代法律社会史的研究旨趣、研究路径与概况、研究方法和若干思考四个方面展开了对中国近代法律社会史研究的回顾与展望。他从多个维度介绍了法律、法制、法律史的含义,利用学界观点予以阐述分析,从内容和方法上补充了个人见解。紧接着,付海晏通过梳理梁启超、瞿同祖、滋贺秀三等著名法律史家的治史历程,回顾了中国近代法律社会史研究的确立及发展概况,同时对中国近代法律社会史研究的概况进行了简要说明。付海晏针对研究中缺乏动态研究视角的问题,提出了纵横向中的整体统一与精细的实证两种方法,结合研究实例进行了具体分析。付海晏对关于中国近代法律社会史研究的若干具体思考进行了拓展,包括转换视角、扩大领域、深入内容和贯通时段等内容,并通过展示年轻一代优秀的研究成果,表达了他对中国近代法律社会史研究发展的信心与展望。

1378C

讲座最后,付海晏介绍了当代新中国法律社会史各方面研究的成功实例,并积极与在场师生互动,详细解答同学们有关本次讲座的问题。本场讲座中,付海晏采用通俗的表达方式,多方举例,使同学们对中国近代法律社会史研究的脉络发展有了深入的了解,认识到当代中国法律社会史研究的问题,也学习到了新的研究方法。付海晏的讲座受到历史文化学院师生的一致好评,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。