历史文化学院国际青年学者(博士后)云论坛成功举办

作者:

发布时间:2020-07-21

2020年7月18日,由河南大学主办,历史文化学院承办的国际青年学者(博士后)云论坛在腾讯会议成功举行。本次论坛分为中国古代史与考古学、中国近现代史和世界史三个分论坛。论坛吸引了来自英国约克大学、伦敦大学、柏林自由大学、中国科学院、中国社会科学院大学、复旦大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等多所国内外知名高校与科研机构的青年学者、博士后及在读博士生参加。

论坛伊始,张礼刚院长、祁琛云副院长、李竞艳副院长分别致辞,他们在致辞中感谢各位与会学者对论坛的参与和支持,介绍了河南大学历史文化学院的历史概况以及学院的人才引进政策等,随后论坛进入分组讨论环节。本次论坛共收到论文24篇,每个论坛分别为8篇。中国古代史与考古学分论坛中国科学院王学烨等就“锶同位素考古的原理,锶同位素在人群迁移中的作用”等问题做了分析;中国近现代史分论坛复旦大学张乐锋等就“清至民国时期荥泽、河阴两县的合并纷争”等问题做了详细报告世界史分论坛华东师范大学赵建成等“美国犹太教的现代审视”等问题做了探讨。

主讲人汇报结束后,主持人与评议人分别对与会者提交的论文,就选题凝练、框架结构设计、论文用语以及规范性等问题进行了深入的讨论和交流。本次论坛虽学科跨度比较大,但论文学术水平整体较高,选题新颖,且具备国际视野,整场论坛气氛热烈,探讨深入,取得了良好的效果。