中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河应邀来我院做线上学术讲座

作者:刘玉婕

发布时间:2020-07-20

7月18日9点至11点半,中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河应邀为我院师生做线上学术讲座,讲座题目为《70年来的中国近代文化史研究》,由《史学月刊》副主编赵广军主持。

讲座开始前,赵广军教授首先简要介绍了左玉河研究员的研究方向和研究成果。在讲座中,左玉河教授讲解了中国近代文化史研究的历程与趋向。中国近代文化史自20世纪初作为新兴学科起步,经历了复杂的发展历程。新文化史家提出了“一切历史都是文化史”的新理念,文化史的研究领域扩大,出现大量新的研究热点。左玉河教授针对近代公共空间研究、近代文化心态史研究、近代新词语研究、历史记忆史研究、符号、仪式与节日纪念研究和医疗文化史研究等文化史研究的新热点进行了具体讲解。最后,左玉河研究员分析了中国近代文化史研究的困惑与突破契机。他结合中国近代文化史研究的基本趋向,提出了新文化史观照下的文化史研究的三个层面,即浅描、浅层解释和深层解释。他特别强调了文化史研究的根本目标在于寻求意义。

讲座结束后,赵广军教授对讲座内容做了总结,称左玉河研究员理清了建国70年以来中国近代文化史研究的发展路径,介绍了研究热点和研究中存在的问题,特别是未来文化史研究的展望尤其重要。左玉河研究员针对在场师生提出的问题进行了详细解答,分享了自己的解读和观点。整个讲座思路清晰、内容广泛,引介了大量史料和著作,实现了与听众线上的积极互动,受到了在场师生的高度赞扬,本场讲座至此取得圆满成功。

该讲座是历史文化学院名师学人讲坛“中国近代史学科前沿系列讲座”之一,系列讲座邀请近代史研究相关领域的著名学者对70年来中国近代史研究的回顾和展望,目前系列讲座在学界受到广泛关注。