中国社会科学院学部委员邢广程应邀为我院师生做线上学术讲座

作者:张金雪

发布时间:2020-07-02

6月30日晚,中国社会科学院学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程应邀为我院师生做线上学术讲座,题目为《对近现代中国边疆危机和治理的几点认识》。本次讲座是历史文化学院开展的“近现代中国国家治理与社会变迁”系列讲座的第三期,由河南大学历史文化学院翁有为教授主持。

邢广程所长从边疆、国家和国际三个层面出发,层层递进,讲述了近现代中国边疆出现的危机以及如何治理的问题。首先是以边疆危机的视角来看,邢广程所长对从1840年鸦片战争到1949年新中国成立期间中国边疆危机频出和险情迭起的具体情况作了详细的分析,他表示,许多外部势力的干预导致大量边疆土地被侵略、割让或租借等,加之内部分裂势力的破坏,大大加重了中国近代边疆危机的严重性、深刻性和复杂性。从国家危机的视角来看,通过介绍近代中国半殖民地半封建的社会性质及其特点,以及西方列强侵略中国的历史纹路,邢广程所长指出,边疆危机和治理问题是中国近现代国家危机和治理问题的缩影和组成部分,两者是紧密相连、不可分割的。他结合马克思、列宁在相关领域的阐释,分析了亚洲三个国家即印度、日本、中国在近现代历史上的命运走向,指出了中国近代边疆治理体系和治理能力的缺陷和不足。最后,邢广程所长从国际视角出发,着重分析了邓小平对近代中国受侵略历史的清算。他总结到,近现代中国边疆的一系列危机在带来灾难的同时,也促进了中国民众的觉醒,推动了反帝反封建斗争的胜利。

邢广程所长引用大量文献资料,论据翔实,思路清晰,丰富而精彩的讲授使与会师生获益匪浅。讲座结束后,邢广程所长针对同学们提出的疑问给予了解答。翁有为教授对讲座内容进行了简要的总结,并向邢广程所长表达了由衷的感谢。讲座至此圆满结束。